«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Сократ.
Разрекламированные протеиновые батончики воспринимаются почти как лекарство. Однако их состав оставляет желать лучшего, предупредила эксперт. В такой вариант перекуса добавляют ультраобработанные злаковые хлопья, много сахара или его заменителей. При этом в составе на этикетках часто пишут только про сушеные ягоды, орехи или семечки. Из-за высокого содержания сахара и быстроусваиваемых углеводов батончики не считаются здоровым питанием.
«После такого батончика очень быстро вырабатывается инсулин, а это расшатывает метаболическую систему. Человек, съевший батончик, быстро получает энергию, но так же быстро и теряет ее», — объяснила диетолог.
Стоит с осторожностью отнестись и к спортивным напиткам с витаминами. Они содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому такие же вредные, как и кока-кола. Чрезмерное потребление фруктозы может привести к проблемам с кишечником и раку. Вместо них лучше взять обычную воду.
Еще нужно вычеркнуть из своего рациона йогурты с наполнителями. Фруктов в них почти нет. В эти молочные продукты кладут наполнители, сладкие добавки и пюре из переработанного продукта с большим содержанием сахара.
Внимательно стоит относиться и к красному мясу, которое считается канцерогеном. Это относится и к мясным продуктам, получаемым путем любой обработки: засолки, вяленья, консервации, ферментации. Сосиски, сардельки, колбасы, копчености приведут к развитию колоректального рака.
«Обыкновенное мясо, которое мы покупаем и жарим или запекаем на огне, с точки зрения канцерогенности вредно почти так же», — отметила врач.
Кроме того, красное мясо, приготовленное при высоких температурах, влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в частности сердечной недостаточности. Лучше не употреблять его чаще раза в неделю, посоветовала Медведева. Количество канцерогенов снижается, если готовить продукт при пониженной температуре, до 70 градусов.
Помимо этого, важно ограничивать потребление сливочного масла. В день не надо съедать больше 10 граммов. Только в таком случае получится извлечь из этого продукта большую пользу. Масло богато витамином Е и полезными короткоцепочечными жирами.
При превышении дневной нормы потребления сливочного масла повышается холестерин. Из-за этого ухудшается работа сердца и сосудов, нарушается кровоснабжение всего организма, возможны инфаркт и инсульт.
Статья хорошая, полезная, поэтому ставьте лайки, буду благодарна.