Вы когда-нибудь со своим ребёнком во время прогулок внезапно замирали? Прислушивались к звукам? Мы с малышом постоянно слушаем звуки, окружающие нас.
1 способ
Если немного постоять и сконцентрировать своё внимание на окружающих звуках, то можно сделать много открытий. Оказывается, есть звуки близко находящиеся и далеко. Причём в первую очередь слышатся звуки, которые рядом. На далёкие звуки мы зачастую не обращаем внимания.
Я такую тренировку слуха моего ребёнка начала ещё до года. Во время прогулок часто останавливалась и акцентировала внимание малыша на каком-то ярко выраженном звуке (будь то пение птицы, или пролетающий самолет и т.д.).
Постепенно, когда начал самостоятельно ходить, он сам мне первый показывал на самолет или птицу, которая звучит.
Затем мы начали прислушиваться к звукам, которые находятся далеко (лай собаки, шум от поезда, например). То есть мы постоянно переключали внимание с одного звука на другой, с дальнего звука на близкий, и наоборот.
Сейчас ему 2 года, и он может определить, откуда идёт тот или иной звук. Бывает такое, что я не сразу слышу издалека доносящийся звук, а ребёнок уже говорит мне о нём.
Это упражнение очень полезно для развития слуха ребёнка. Он учится концентрировать своё внимание на определенном звуке, что в дальнейшем сказывается на концентрации внимания в других видах деятельности.
Ведь необходимо постоять и прислушаться, отчего ребёнок становится более сосредоточенным.
2 способ
Говоря о звуках, у нас с ребёнком есть ещё одна игра, в которую мы играем на детской площадке. И помогает нам качалка.
Качаясь на качалке, ребёнок поднимается вверх и опускается вниз. Это как в музыке есть высокие звуки, а есть – низкие. Во время подъёма, я говорю с ним высоким голосом, а опуская вниз – низким. Он смеётся каждый раз, потому что необычно слышать от мамы такие странные разные звуки.
Но, таким образом он получает опыт, о том, что голос бывает разный. Можно сравнить с животными (высокий – зайчик, низкий – медведь). И поиграть, например, со звуками также, но от лица зайца и мишки, используя игрушки.
Качалка также хороший вариант показать ребёнку, что бывает движение быстрым, бывает и медленным (в музыке – это называется темпом).
3 способ
Во время прогулок, чтобы идти по дороге было не так скучно, можно поиграть в такую игру.
Я своему малышу пою песенку про большие ноги и маленькие ножки (сначала спрашиваю, у кого ноги большие, а у кого они маленькие). Или можно рассказать стихотворением.
Большие ноги
Шли по дороге
Топ, топ, топ,
Топ, топ, топ.
А маленькие ножки
Бежали по дорожке
Топ-топ, топ-топ, топ-топ,
Топ-топ, топ-топ, топ.
Это хороший вариант игры не только на внимание, но и на разные темпы (медленный – большие ноги и быстрый – маленькие ножки).
Таким образом, даже гуляя на улице, можно разнообразить игры ребёнка, которые способствуют развитию концентрации внимания, развитию слуха, развитию чувства темпа.
А в какие игры вы играете с ребёнком на улице?
Подписывайтесь на канал! Давайте развиваться вместе!