На нашем канале уже были статьи, посвященные всем известным законам Мёрфи и следствиям из этих законов.
Сегодня вашему вниманию представлю так называемые «законы ненадежности» Джилба.
Не понятно, чего здесь больше – юмора или горького реализма.
Порой, полезно повторить себе такие постулаты, чтобы еще раз убедиться в том, что все сложно. Результативное управление, отлаженные процессы в организациях – это сложно, они требуют постоянного контроля со стороны руководителя. Расслабляться нельзя никогда.
Закон 1
«Техника, конечно, ненадежна, но люди еще ненадежнее»
Всегда есть риск, что компьютеры, автоматизированные системы дадут сбой. Но пресловутый человеческий фактор все равно опаснее. Никогда не знаешь, где именно он «выстрелит».
Каким бы профессиональным и положительным не был человек, - все равно он остается человеком. Человеком со своими страхами, мотивами, интересами, слабостями и недостатками.
Единственный выход – выстраивать #процессы в организации таким образом, чтобы они минимально зависели от сбоя конкретной техники или отрицательных действий человека.
Закон 2
«Если #система зависит от человеческой надежности, то она не надежна»
По сути, продолжение предыдущего пункта.
Очень неблагоразумно и даже опасно для руководителя – ставить все на кон, вверять в руки одного человека.
Даже если он идеально разобрался с системой, если сам он зарекомендовал себя как ответственный и лояльный… Могут измениться его ценности, мотивы, подходы и приоритеты.
Пострадает же в конечном счете #организация и ее результат, а вина будет на руководителе.
Закон 3
«Число потенциальных ошибок бесконечно. Зато мы можем сосчитать обнаруженные ошибки»
Не стоит обольщаться. Если пока дела идут хорошо – то не факт, что уже где-то не закралась какая-то #ошибка или проблема.
Невозможно на 100% учесть все потенциальные #риски и предугадать ошибки. Но можно пойти более конструктивным путем – внимательно анализировать существующие ошибки.
Каковы их причины, как можно исправить ситуацию и впредь не допускать их повторения.
Закон 4
«Пытаются сделать систему более надежной, вкладывая в нее ресурсы до того момента, пока они не превысят величину потенциальных убытков от потенциальных ошибок. А дальше кто-нибудь потребует, чтобы сделали хоть что-то полезное»
С одной стороны, действия по упреждению рисков и тестирование новых систем автоматизации, защиты, контроля и т.д. – это значимое направление, которое помогает двигать компанию вперед. Но, с другой стороны, в здоровой организации всегда будет противовес в лице руководителя или группы лиц, которые будут спрашивать практическую применимость, нужность этих решений.
Когда ставишь вопрос в плоскости полезности, прикладной ценности, то количество проектов сдувается. Так что это своеобразный фильтр.
Друзья, как вам законы Джилба? В своей практике вы встречали их отражение?