Во второй половине августа в разных СМИ можно встретиться такую смешную фразу: «1 сентября не за горами».
Вы знаете, оно вообще никогда не за горами. 1 сентября – константа. Эта календарная дата – основа российского образовательного мироздания.
1 сентября – начало очередного нового года не только для учеников и педагогов, но и их родителей (учеников и педагогов).
Так что есть повод вспомнить любимые фильмов о школе. Вы понимаете условность формулировки "лучшие". Лучших - много. Давайте вспомним хотя бы десять из них.
1. «Когда я стану великаном»
Начнём мы с фильма режиссёра Инны Туманян. До чего хорош фильм! И до чего хорош в этом фильм исполнитель главной роли (Пети Копейкина) юный Михаил Ефремов. Роль эта – счастье для актёра: она одновременно и впору и навырост.
Вот мы вырастаем и смотрит на Петю Копейкина взрослыми глазами. А рыцарь и романтик Петя смотрим на нас глазами прежними. И чего-то ждёт от нас, ребята и девчата. А ждёт он от нас – НЕ БЫТЬ КАК ВСЕ. Жить ярко, страстно, жить увлечённо, увлекательно.
2. «Вам и не снилось»
Режиссёр-постановщик Илья Фрез.
Фильм о школьной любви. Нет, не так. О любви, которая пришла к двум школьникам. Смотренный-пересмотренный людьми среднего поколения. Но, предполагаю, что немногие подростки видели это прекрасный фильм. Так покажите его своим детям.
А знаете ли вы, дорогие друзья, что разница в возрасте между исполнителями главных ролей Татьяной Аксютой и Никитой Михайловским – семь лет. На момент съемок фильма Никите исполнилось шестнадцать, а вот Татьяна уже получила диплом театрального вуза и даже была замужем.
В фильме они выглядят ровесниками. И кажется, что Рома старше Кати, потому что его любовь – зрелая, в неё столько же нежности, сколько ответственности за любимого человека.
3. «Первоклассница»
А вот этот кино будто нарочно снято для тех, кто идёт в первый раз в первый класс. Фильм 1948 года, но не пугайтесь. Время не властно над шедеврами. Режиссёр-постановщик «Первоклассницы» - Илья Фрез.
Есть романы воспитания, а это фильм воспитания. Мы видим, как упрямая и своевольная Маруся Орлова постепенно «превращается» в замечательную ученицы и добрую подружку.
Фильм девчачий. Действие происходит ещё во время раздельного обучения мальчиков и девочек. Но, думаю, многие мальчишки тоже с удовольствием посмотрят это кино. Исполнительница главной роли Наталья Защипина играет как дышит. Изумительная актёрская органика.
4. «Ох уж, эта Настя»
Режиссёр – Юрий Победоносцев
Я очень люблю этот фильм. Его героиня Настя Рябинина – фантазёрка. Неуёмная. Неудержимая. Людям, окружающим Настю тревожно, и они упрекают девочку во лжи. Но тревожно людям должно быть не за Настю, а за себя. Всё-таки способность отличать фантазию от лжи – одно из важнейших качеств любого родителя и педагога.
Кроме того, в этом фильме звучит дивная песня «Лесной олень» и рядом с Настей вышагивает анимированная пантера, которая очень подходит девочке. В общем, удивительно изящный, грациозный фильм.
5. «Ключ без права передачи»
Замечательное кино.
Простите, может быть, кому-то не нравится, что я столь щедр на комплиментарные эпитеты. Но ведь все ленты из предложенного вам списка лучших фильмов о школе, -признанные шедевры.
Этот фильм – для старших школьников. Тут всё немножко необычно. Есть дружный класс и «классная» классная. Человек яркий, гордый, даже заносчивый. И это приводит к конфликтной ситуации между классной руководительницей и её коллегами, а потом и учениками.
Режиссёр фильма – Динара Асанова
6. «Внимание – черепаха!»
Режиссёр – Ролан Быков.
И вот мы вновь переносимся в начальную школу, знакомимся с ребятами и любуемся их живым уголком. «Звезда» уголка – черепаха «Ракета». Если вы помните, конфликтная ситуация в фильмы вызревает постепенно. Хорошие ребята, замечающие паренька, ответственного за живой уголок, решают провести испытания панциря черепахи под колёсами танка.
Вообще, друзья мои, знаете ли вы, что Ролана Быкова подозревали в намёке на ввод советских танков в Прагу? В Госкино так прямо заявили, мол, вы бы ещё повесили указатель, что до Прагу осталось сто километров. Хорошо, что фильм вышел на экраны, помог режиссёр Сергей Герасимов.
7. «Чудак из пятого «Б»
Ещё один фильм прекрасного режиссёра Ильи Фрэза.
Главный герой – пятиклассник Борька кажется старшим братом Насти Рябининой. Он тоже мечтатель, фантазёр, выдумщик, а ещё озорник.
И вот его назначают вожатым к первоклашкам! Мягко говоря, Боря считает, что это не совсем его дело. И мы, зрители, поначалу склонны согласиться с ним. А затем в течение полутора часов экранного времени видим, как проходит процесс самопознания юного вожатого, который открывает в себе много неожиданных и важных качеств.
8. «Розыгрыш»
Дебютный фильм Владимира Меньшова.
Драматичная история о долгом и непростом конфликте между старшеклассниками. В основе конфликта – полярные представления ребят о жизненных ценностях. В фильме сталкиваются два мировоззрения, которые, несколько упрощая, можно назвать «альтруистическим» и «эгоцентрическим».
Мне кажется, это фильм может быть важен и нужен современным детям.
9. «Гостья из будущего»
Режиссёр Павел Арсенов.
Понимаю возможные возражения: фильм фантастический, а у нас список фильмов о школе.
Напомню, что значительная часть событий этого фильма происходит в обычной общеобразовательной школе. Интересно наблюдать за отношениями одноклассников, интересно смотреть, как проходят уроки. Киношкола виртуальной (как ни парадоксально звучит) социализации.
Ребята смотрят фильм и понимают, как могут складываться отношения, что оригинальность – это хорошо, непохожесть на других – отлично и не надо бояться или стесняться быть самим собой.
С тем же аргументами в наш список можно включить прекрасный фильм режиссёра Константина Бромберга «Приключения Электроника».
10. «Чучело»
Выдающийся фильм Ролана Быкова.
В то время, когда он вышел на экраны, фильм шокировал многих.
Честный строгий фильм о том, как выстоять и преодолеть подлость и предательство. Как выстоять и сохранить любовь.