Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Примерно в 1985 г. познакомился я с майором внутренней службы, работавшим начальником ОТК в исправительно-трудовой колонии. Он был примерно 1935 года рождения, военное детство, в начале 1950-х поступил в институт и через 5 лет его закончил. Призвали его лейтенантом на 2 года в СА. Прошло и это время, надумал уже ст. лейтенант уходить в запас.
Начальство отпускать его не хотело, по-разному уговаривали. Однажды состоялся у него по душам разговор с лейтенантом Н., рассказавшим, за что он любит армию: "Вот смотри! Мне 42 года, из них я 24 служу в армии. У меня образование - 7 классов школы; жена никогда нигде не работала, дети ... Все хорошо накормлены, одеты и обуты. Мне всего 42, а я уже лейтенант! Разве армия это плохо?!"
**
1976. ТОФ. Приказ - построить ангар. Сварщик - старший матрос с ацетиленом. Не хватило высоты - подставил пустую железную бочку. Стал варить. Бочка оказалась без пробки! Искра попала в горловину... Дно вышибло!
Так и полетел, в маске, вверх, шланги тянутся следом! Забыли отстегнуть вовремя! Горючее закончилось через 2 сек полёта. Бочка оказалась из-под нитрокраски.
**
Я - молодой лейтенант, пошёл в свой первый караул. И именно в этот день пришёл проверяющий со штаба дивизии. Самое прикольное было в том, что командир части ушёл на повышение, его обязанности исполнял замполит, но документы с образцами подписей в караулке не заменили. В документе на проверку караула подпись командира части, естественно подделали, но очень плохо.
Я, как положено по Уставу, запустил проверяющего в караулку (как никак зима на севере не шутка), достал пистолет, караул в ружьё, проверяющего лицом к стене, руки вверх и доклад дежурному. Проверяющий обиделся и написал два листа замечаний. На следующий день замполит сказал, чтобы меня в караулы не ставили. Это был мой первый и последний караул.
**
Строевой смотр в армии - дело обычное и периодически устраивается командиром, чтобы убедиться, всё ли у его подчинённых в порядке. И нужны они для того, чтобы офицеры с солдатами не превратились в грязных лохматых разгильдяев. А с формой одежды всегда было строго. Форма солдата и офицера - это лицо части. Внешний вид всегда должен быть безукоризненным. Так нас учили в военном училище. И размеры, кстати, линейкой проверял у солдат и сержантов, когда только стал командиром взвода
**
После танкового училища попал в Венгрию сначала командиром танкового взвода в ТП МСД, откуда спустя 5 лет уже капитаном в должности НШ МСБ выходил вместе с полком на Украину. И там и там получал новое жилье в 9-ти или 10-ти этажных домах, причём на Украине с уже установленной кухонной мебелью. Потом в год развала СССР поступил в Академию, после которой хорошая должность в Подмосковье и отличное жильё до самой пенсии. Мне в этом плане везло всю службу, чего и всем желаю.
**
Я срочную служил в РВСН в ЗабВО, 1985-1987, но знаю, что ни одного бес квартиры не было. Холостяки жили в общежитии, женатые в квартирах с первых дней пребывания в дивизии.
**
Партийно-политическая работа была одинакова в любых видах и родах войск. Командиром замполит становился в редких случаях, поэтому специализация была не так важна. В Донецком ВВПУ в инженеры и связь выпускалось процентов 40 выпускников, остальные в другие войска. На выпуске в строю каждый в своей форме - разномастная братия. В войсках встречал замполитов, которые за 10-12 лет поменяли несколько родов войск.
**
В защиту глаженья сапог. Если им не изменять форму, это даже очень хорошо. Они не так промокают, держат форму и легко чистятся. На глаженье уходило 10 баночек крема на пару. Потом меняй только каблуки. Больше скажу, у нас и офицеры летом не брезговали в кирзовых глаженных сапогах ходить.
Читайте также: В какие военные училища было тяжело поступить в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.