Соленая рыба является деликатесным закусочным продуктом. Поваренная соль не только консервирует рыбу, но и придает ей новые вкусовые свойства. Ряд рыб (сельдевые, лососевые, скумбриевые, ставридовые, нототениевые, анчоусовые и др.) способны в процессе посола созревать, приобретая свойственные только им специфические приятные аромат, вкус и консистенцию. Солят свежую рыбу в целом виде или потрошеную, обезглавленную, семужной резки, пласт-филе, полупласт, пласт с головой, пласт обезглавленный, зябреную, жаброванную, тушку. Солят сухим способом, мокрым - в тузлуке (рассоле) и смешанным. Посол может быть холодным, охлажденным и теплым. В зависимости от рецептуры посолочной смеси посол может быть простым (применяют только поваренную соль), сладким специальным (в посолочную смесь входят соль, сахар, бензойно-кислый натрий, лавровый лист), сладким пряным (используют соль, сахар, антисептик, смесь пряностей) и посол маринованием (кроме соли, сахара, антисептиков, пряностей, добавляют уксусную