А вы знаете что такое коктал? Нежная, слегка подкопченная рыбка весом в 9кг приготовленная особым образом - в специальной коктальнице... Показываю и рассказываю на фото!
В общем, в связи с ограничениями на время карантина, собраться вот так, большой семьей удалось только вчера - практически в последние дни лета. Обычно в такие редкие дни я ничего не фотографирую, стараюсь не доставать телефон вообще и не отвлекаться от отдыха. Но в голове держалась мысль о челлендже на Дзене. И я решила сделать публикацию об идеальной субботе немного познавательной - рассказать о любимом дачном блюде всей нашей семьи.
Что такое коктал и с чем его едят
Формально кокталом можно назвать любое блюдо, приготовленное в специальной печке - коктальнице. Но чаще всего так называют огромную "рыбень", разрезанную вдоль хребта и очищенную от внутренностей (но не чешуи!). Для дальнейшего приготовления ее выворачивают в виде "блюда". На фото - сазан весом в 9кг.
Рыбу раскладывают на решетке, подворачивая хвост, просаливают и засыпают специями, делая надрезы вдоль хребта. Через пару часов смазывают соусом для сочности (можно просто майонезом), раскладывают слоями кольца лука и помидоров.
Далее в "дело" вступает сама коктальница. Она представляет собой вот такую печку, с нишей сверху, которая закрывается крышкой. В эту нишу на донышко засыпают немного опилок и прутиков, которые тлеют, пока рыба коптится, и придают ей вкус с "дымком".
Растапливается коктальница быстро. Дымок вьется над крышами домов, внося свое настроение в погожий летний день.
Далее противень с подготовленной рыбой аккуратно вставляется в коктальницу.
И закрывается крышкой.
Готовится коктал 40-50мин, в зависимости от размеров рыбы.
Вкус потрясающий! И что важно - это абсолютно диетическое блюдо, без каких-либо консервантов и добавок. Только рыба, специи и овощи.
Желаю вам обязательно попробовать коктал - он того стоит, поверьте!
Ну и какая идеальная суббота на даче без заявленных в заголовке шашлыков? Они тоже были!
Вот так завершилась рабочая неделя у меня, а как закончили ее вы? Предлагаю присоединиться к моему личному марафону и провести последнюю неделю лета продуктивнее! А главное, войти в режим постройнения и начать заниматься собой - если еще не получилось (как у меня).