ЛЮДИ И ТЕМПО-РИТМЫ.
Шкала темпо-ритмов по К.С. Станиславскому:
Различают 10 темпо-ритмов.
1-й. полная апатия, безразличие, почти умирание.
Люди подверженные стрессам в связи с достижением своих амбиций, достояний, карьеры, а также страхом потерять все это, их посещают «черные мысли» и кошмары, лишая сна и полного расслабления.
В Швеции признано отдельное заболевание, которое называется ”Utbrnthet” то есть «сгоревший». И, при этом, люди могут на 1-2 года получать документ о нетрудоспособности и освобождаться от работы на полный рабочий день или частично.
Ну и, естественно, получать массу лекарств.
Очень хорошо, всего одной строчкой, выразил это состояние Сергей Есенин:
«Кто сгорел, того не подожжешь…»
Человек как бы здоров физически, но медленно умирает от истощения всех жизненных резервов и постепенного дисбаланса всех систем.
2-й. оказывается надо что-то делать.
Этот пункт более подробно раскрыт в этой статье: Люди, которые оправдывают свою пассивность.
3-й. делаю с художественным размахом (для себя).
Человек – праздник. На копейку купят, на червонец обмоют!
4-й. делаю, потому что надо: не хочется, а надо (воля).
Человек, который совершает пагубное действие, осуществляемое вопреки собственным желаниям, боится проявить твёрдость.
Такой человек может попробовать отказаться от чего-либо, при этом опускает глаза и плавает в собственных фразах.
Идет в спортзал, потому что все знакомые ходят и стыдно не ходить или - что еще ужаснее! - чтобы выложить удачное селфи в спортзале, на котором четко очерчены кубики пресса.
Жить, так, как сказали родители: поступить учиться в тот вуз, который порекомендовали предки, встречаться с теми, кто нравится маме и папе и т.д.
Очень многие пьют просто за компанию. Взрослые люди более склонны к постоянным внутренним рефлексиям, а значит, попадают под мощный удар действия социальных стереотипов. Мол, не пьёшь – значит, какой-то больной.
Второй вариант: волевой человек, у которого есть конкретная цель и он отталкивается от слова надо, потому что хочет её достичь. Яркий пример такого темпо-ритма у главной героини в фильме «Опасная игра Слоун», 2016 года. Жанр: драма, триллер.
Этот фильм также стоит, и проанализировать, его идея весьма непроста.
5-й. ясное видение цели, готовность плодотворно действовать.
Наблюдающий непременно заметит, что есть люди "пятого темпо-ритма". Среди них – много разнообразных характеров, но все они склонны скорее к избытку покоя, чем к волнениям. Их девиз – максимум покоя, минимум энергии. Обстоятельства жизни заставляют, конечно, и их "взвиваться" временами выше своей нормы или опускаться ниже, как и других людей, с иными характерами, но главным остается одно – их стремление жить в своем тонусе.
Люди пятого темпо-ритма при всех их разновидностях – прочно, уверенно шагают по жизни. На них можно положиться. Им не угрожают неожиданности, они всегда начеку, всегда в курсе дел соседей и мироздания, они знают, что волноваться вредно и бесполезно, что надо жить, как все люди, а потому им нередко сопутствуют удачи в личной и служебной деятельности. Завидная категория!
6-й. темпо-ритм насторожённого внимания, чётких решений.
Напряжённые лица, натянутые улыбки, демонстративная холодность.
Настороженному человеку присущ особенный взгляд: он смотрит на вас в упор, следит за каждым вашим жестом, движением с единственной целью – не пропустить тот момент, когда у вас в руках появится «нож». Этот «нож» может иметь символическое значение: вы можете нанести удар словесно, уколоть злой шуткой или сообщить неприятную новость. Именно этого момента ждет от вас ваш собеседник. Если в разговоре участвуют несколько человек, то бдительный собеседник очень быстро переводит взгляд с одного на другого.
Настороженность как качество личности широко распространена в высших эшелонах власти. Здесь не место «хлопать ушами» — вмиг съедят.
7-й. бурная радость, преодоление препятствий, первое появление тревоги или опасности.
Скажем и о людях седьмого темпо-ритма. Их жизненный тонус диктуется повышенно-настороженным, а подчас подозрительным вниманием к явлениям окружающей действительности. Поэтому они всегда несколько возбуждены, недоверчивы...
8-й-9-й. лихорадочный пульс жизни.
Темп жизни – скорость - чередования в жизни разных дел и событий. Занятым людям обычно присущ быстрый темп жизни, когда за один день нужно успеть в 4 разные места, по дороге - написать статью, дома - обзвонить клиентов, вечером - нарисовать презентацию и так далее.
10-й – начало безумия, потеря способности осознавать и регулировать свои действия.
Думаю, этот пункт вполне ясен и понятен расшифровки не требует.