В наш первый из двух дней, проведенных непосредственно у подножья Эльбруса, мы отправились к водопаду Девичьи косы. Сам маршрут начинается из Терскола, мы же шли от отеля, который расположен прямо под подъемником на Поляне Азау, поэтому намотали еще три бонусных километра в каждую сторону.
Маршрут начинается напротив Мечети имени Тилова. Дорога вначале так себе – сначала мусорная площадка, потом ворота и жуткие коровники с соответствующим запахом. Кроме того, то и дело попадаются необъяснимые конструкции – старые ванны, в которые течет вода. Может, скот поить?
Но этот неблаговидный участок достаточно короткий, и вот уже вокруг остаётся только Природа.
Перед выходом на тропу стоит избушка с милой бабушкой. Она попросит какие-то смешные деньги за вход на территорию нацпарка «Приэльбрусье», выдаст чек(!) и предупредит, что выкидывать его не нужно – он действует и в последующие дни.
Информационный плакат у тропы пугает страждущих туристов тем, что дорога к водопаду занимает 13 километров. Яндекс оценивает это расстояние в 5 километров. Наверное, на щите написано расстояние «по ощущениям», как температура в прогнозах погоды. Потому что все эти пять километров нужно идти вверх – уклон, конечно, разный, но вверх есть вверх, поэтому по пути туда устаешь достаточно сильно.
Координаты начала пути: 43.257692, 42.511865
Координаты водопада: 43.273711, 42.492345
Кстати, сам водопад часто отмечен на картах с аутентичным названием – Чыранбаши-су.
Тропа проводит по красивейшим местам, которые хочется фотографировать и фотографировать. У меня, например, получилось штук 10 однотипных фотографий на ледник Семёрка – дорога вначале вьётся серпантином, и чем выше забираешься, тем прекрасней вид.
Весь путь в стратегических местах очень предусмотрительно установлены скамеечки – для отдыха и любования.
Дорога из леса выводит к горным альпийским лугам с цветущим иван-чаем, мягкой зелёной травой и чуть более «агрессивными» чертополохами.
Маршрут считается, да и, в принципе, является несложным. По пути мы видели много туристов с детьми. Сколько времени займёт подъем, конечно, зависит только от вас и вашей физической формы. Но лучше оставить себе времени на «вверх» побольше, и не выходить слишком поздно. Мы стартовали около полудня и успели ровнёхонько, так как начала портиться погода, да и вообще дело шло к вечеру. У нас была цель прогуляться в красивое место и не умереть, поэтому мировые рекорды мы отложили на потом и растянули подъем часа на 2,5 – 3. Вниз, безусловно, идти гораздо быстрее. С собой крайне рекомендуется взять штурмовой рюкзак с водой, перекусом, утеплением и дождевиком – погода в горах меняется молниеносно.
Чем ближе к водопаду, тем интереснее встречаются «геологические пособия». Прямо видно, как формировалась гора. Кстати, пока идёте, рекомендуется поглядывать направо и вверх – здесь часто случаются камнепады.
И вот – из-за очередного подъема за поворотом появился он! Будем честны – мы давно не ходили в горы и к этому моменту из Девичьих кос переименовали его в Девичьи слёзы. Да и не только девичьи…
Вид завораживающий! Если вам кажется, что водопад маленький, присмотритесь к разноцветным точкам внизу. Это более расторопные туристы.
Высота свободного падения воды – почти 30 метров. Ширина мощного потока внизу – 15 метров. Он настолько полноводный, что разговаривать, расположившись внизу на скалах, можно только очень громко. Вода течёт по базальтовой породе. Наверное, только такой камень и способен выдержать стихию.
Вода берёт начало от ледника Гара-Баши. Настоятельно рекомендуем прихватить с собой бутылку, чашку, банку – что угодно, чтобы её попробовать! Нас, конечно, учили в школе на уроках химии, что вода не имеет ни вкуса, ни цвета. Так вот. Эта – имеет. В личном хитпараде она теперь на втором месте, срезу после Байкальской (и вряд ли кто-то сможет её обойти). Холодная, как будто бы плотная, невероятно свежая. Ощущение, что она прямо восстанавливает силы и снимает усталость от подъема.
От водопада открывается красивейшая панорама на долину. 2800 метров над уровнем моря. Неподалёку снимали эпизоды для фильма «Вертикаль» с Высоцким.
Интересный штрих – на протяжении всего пути отлично ловит связь и работает интернет.
Если вы вышли рано, и «живая вода» действительно восстановила силы, можно продолжить восхождение на пик Терскол и посмотреть расположенную там обсерваторию. Судя по карте, это ещё километра три. В итоге вы выйдете на высоту в 3100 метров. Мы изначально и планировали это сделать, но пока любовались водопадом, обнаружили ползущие на долину тучи. По прогнозу вообще должен был быть дождь, поэтому мы предпочли отправиться в сторону временного дома.
Внизу у начала тропы расположен скромный мемориал защитникам Приэльбрусья в годы войны.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!