Найти тему
SU-VIDE.RU

Готовим идеальный стейк дома не вставая с дивана

Оглавление

В выходные всегда хочется чего-то вкусного, но часто нет сил даже подняться с любимого дивана. Приходится заказывать доставку еды или часами заставлять себя подойти к плите. Но все меняется, если вы используете технологию су-вид. Вы можете оставить стейк готовиться в водяной бане хоть на сутки - он не пересушится, не потеряет нежность и равномерно приготовится от края до края. При этом, все 24 часа можно заниматься любимыми делами или лежать на диване.

Су-вид - это полный контроль над процессом

Полный контроль над процессом даже на расстоянии - это одно из ключевых преимуществ технологии су-вид*. В особенности если вы используете водяные печи или погружные термостаты, которые самостоятельно поддерживают необходимую температуру и время. Чтобы подготовить продукт для приготовления по су-вид, необязательно покупать вакуумный упаковщик - достаточно поместить кусочек мяса в зип-лок пакет, удалить весь воздух, закрыть и погрузить в разогретую воду.

*Су-вид (Sous Vide) - метод приготовления пищи в вакууме при низких температурах.

Приготовление стейков в вакууме по технологии су-вид при помощи погружного термостата Anova
Приготовление стейков в вакууме по технологии су-вид при помощи погружного термостата Anova

Можно готовить как шеф и отдыхать одновременно

Вы действительно можете почувствовать себя настоящим шеф-поваром, не отрываясь от своего отдыха на диване с любимым сериалом. Многие термостаты, как, например, Anova или Joule, оснащены специальными приложениями для Apple и Android смартфонов, с помощью которых вы можете наблюдать за приготовлением по Bluetooth или Wi-Fi из соседней комнаты, заднего двора дома и т.п. По окончании процесса вам придет уведомление, так что вы точно не пропустите момент готовности стейка.

Управление термостатом через приложение для смартфона
Управление термостатом через приложение для смартфона

Готовим самый “диванный” рибай

Что же нужно, чтобы приготовить су-вид стейк? Хоть су-вид и звучит как нечто сложное, все намного проще, чем вы думаете:

1. Возьмем классическую говядину rib eye. Приправим стейк морской солью, перцем и чесноком. Такая приправа является оптимальной, если для вас важно прежде всего чувствовать вкус мяса. Если необходимо придать стейку больше ароматов и соков, то можно положить кубик масла и розмарин.

Приправляем стейк морской солью, перцем, чесноком
Приправляем стейк морской солью, перцем, чесноком

2. Помещаем стейк в зип-лок или вакуумный пакет. Удаляем весь воздух самостоятельно или при помощи упаковщика.

Помещаем стейк в вакуумный пакет
Помещаем стейк в вакуумный пакет

3. В зависимости от конкретной цели, можно готовить стейк от 1 часа (medium-rare) при 54°C до 5 часов при 69°C (полная готовность). Погружаем пакет со стейком в предварительно разогретую емкость с водой, контролируем и стабилизируем температуру с помощью термометра, запускаем таймер.

Таблица температур для стейка из говядины
Таблица температур для стейка из говядины
Внимание! Термометр и таймер не нужны, если вы используете термостат - точные системы прибора поддерживают рабочую температуру на протяжении всего процесса и запускают время самостоятельно.

Погружаем пакет со стейком в емкость с водой
Погружаем пакет со стейком в емкость с водой

4. Забываем о стейке на 1- 5 часов и возвращаемся на диван. Да-да, все, больше ничего не нужно. По истечении времени достаем мясо из пакета, протираем салфеткой насухо.

5. Что делать с ним дальше - дело вашей фантазии. Мы обычно обжариваем его на сковороде или кулинарной горелкой, чтобы придать мясу хрустящую корочку и красивый цвет. Все, наш стейк су-вид готов!

Обжариваем стейк на сковороде до золотистой корочки
Обжариваем стейк на сковороде до золотистой корочки

Как видите, метод очень простой и действенный. Если вы рассмотрите получившийся стейк, то увидите ровные волокна, красивый розовый цвет от края до края и соки, которые аппетитно сочатся из него. При этом, затрачивается минимум усилий и энергии - есть время и приготовить, и отдохнуть.

Стейк су-вид в разрезе
Стейк су-вид в разрезе

Если вы непременно хотите приготовить стейк подобным образом и тем самым открыть для себя технологию су-вид, вам потребуется классический набор умных су-вид приборов: вакуумный упаковщик, термостат, емкость для приготовления либо водяная баня, которые вы можете приобрести на нашем сайте по привлекательной цене. А если у вас возникнут вопросы по моделям и характеристикам, то наши менеджеры с удовольствием проконсультируют по любому вопросу онлайн или по телефону горячей линии.