На сегодняшний день понятно, что изменение микробиома кишки очень сильно влияет на многие параметры, включая вес, метаболизм и даже настроение. Пока не ясно, какова причинно-следственная связь-вначале изменения в организме и затем изменение состава бактерий кишки или наоборот? Однако, результаты исследований с пробиотиками весьма обнадеживают.
А я сегодня хотела бы коснуться темы природных, "пищевых" пробиотиков. Отмечу, что в современном мире мы употребляем их в пищу в гораздо меньшем количестве, чем наши предки. Поэтому стоит пробежать глазами по списку и что-то добавить в рацион.
1. Йогурт/кефир/ряженка/ацидобифиллин
Выбираем наиболее "живой" йогурт с наименьшим сроком хранения. Желательно чередовать различные бренды. Кстати, кисломолочные продукты можно делать самим с помощью заквасок. Обычно состав их бактерий лучше, чем состав коммерческих продуктов.
2. Тибетский молочный гриб
Тибетский молочный гриб издревле использовался в восточной медицине. В быту неприхотлив. "Зародыш" можно купить на Авито. В пищу используется жидкая фаза-как кефир.
3. Чайный гриб (Комбуча)
Чайный гриб был очень популярен в советском союзе. Его легко можно было найти во многих домах. Сейчас в России мода на него отошла. Зато зарубежном комбуча на пике популярности. На самом деле, чайный гриб это колония различных бактерий, а не гриб. Вкус его зависит от состава флоры. Он бывает более уксусным или схожим с квасом. Сейчас в интернете можно найти и множество рецептов вторичной ферментации, после которой напиток похож на лимонад.
4. Кимчи
Кимчи это азиатский рецепт приготовления острой ферментированной капусты. Часто используют пекинскую.
5. Квашеная капуста
А это русский суперфуд. В квашеной капусте очень много витамина С и пробиотических бактерий.
6. Мисо паста
Традиционное корейское блюдо. Долго хранится в холодильнике в готовом виде. Используется с овощами (как хумус) или как основа мисо супа.
7. Темпе
Темпе-это ферментированный продукт из соевых бобов. Темпе - настоящий индонезийский суперфуд.
8. Соленые огурцы
Расступитесь все, кто думает, что они не полезны!) Белый налет в банке это и есть ценные микроорганизмы! Но речь именно о соленых, а не о маринованных огурцах.
Что из списка уротребляете чаще всего? В что хотите попробовать?
Если вам понравилось, подпишитесь на мой молодой канал здесь
Еще есть крутой Инстаграм тут
Подписывайтесь, оставляйте в комментариях адрес электронной почты и получите гайд "10 лучших привычек для здорового образа жизни"