Найти тему
Доктор Гаврилюк

Натуральные пробиотики

На сегодняшний день понятно, что изменение микробиома кишки очень сильно влияет на многие параметры, включая вес, метаболизм и даже настроение. Пока не ясно, какова причинно-следственная связь-вначале изменения в организме и затем изменение состава бактерий кишки или наоборот? Однако, результаты исследований с пробиотиками весьма обнадеживают.

А я сегодня хотела бы коснуться темы природных, "пищевых" пробиотиков. Отмечу, что в современном мире мы употребляем их в пищу в гораздо меньшем количестве, чем наши предки. Поэтому стоит пробежать глазами по списку и что-то добавить в рацион.

1. Йогурт/кефир/ряженка/ацидобифиллин

Выбираем наиболее "живой" йогурт с наименьшим сроком хранения. Желательно чередовать различные бренды. Кстати, кисломолочные продукты можно делать самим с помощью заквасок. Обычно состав их бактерий лучше, чем состав коммерческих продуктов.

йогурт
йогурт

2. Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб издревле использовался в восточной медицине. В быту неприхотлив. "Зародыш" можно купить на Авито. В пищу используется жидкая фаза-как кефир.

Тибетский молочный гриб
Тибетский молочный гриб

3. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб (Комбуча)
Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб был очень популярен в советском союзе. Его легко можно было найти во многих домах. Сейчас в России мода на него отошла. Зато зарубежном комбуча на пике популярности. На самом деле, чайный гриб это колония различных бактерий, а не гриб. Вкус его зависит от состава флоры. Он бывает более уксусным или схожим с квасом. Сейчас в интернете можно найти и множество рецептов вторичной ферментации, после которой напиток похож на лимонад.

4. Кимчи

Кимчи
Кимчи

Кимчи это азиатский рецепт приготовления острой ферментированной капусты. Часто используют пекинскую.

5. Квашеная капуста

Квашеная капуста
Квашеная капуста

А это русский суперфуд. В квашеной капусте очень много витамина С и пробиотических бактерий.

6. Мисо паста

Мисо паста
Мисо паста

Традиционное корейское блюдо. Долго хранится в холодильнике в готовом виде. Используется с овощами (как хумус) или как основа мисо супа.

7. Темпе

Темпе
Темпе

Темпе-это ферментированный продукт из соевых бобов. Темпе - настоящий индонезийский суперфуд.

8. Соленые огурцы

Соленые огурцы
Соленые огурцы

Расступитесь все, кто думает, что они не полезны!) Белый налет в банке это и есть ценные микроорганизмы! Но речь именно о соленых, а не о маринованных огурцах.

Что из списка уротребляете чаще всего? В что хотите попробовать?

Если вам понравилось, подпишитесь на мой молодой канал здесь

Еще есть крутой Инстаграм тут

Подписывайтесь, оставляйте в комментариях адрес электронной почты и получите гайд "10 лучших привычек для здорового образа жизни"

-9