Без молочных продуктов: что можно и что нельзя есть
Некоторым людям необходимо избегать молочных продуктов, потому что их организм не может переваривать лактозу, или у них есть непереносимость или аллергия на белки коровьего молока: казеин, альбумин или сыворотку. Если у вас аллергия и вы потребляете эти белки, у вас может возникнуть очень внезапная пищеварительная реакция, кожная реакция, затрудненное дыхание или воспаление в другом месте, или у вас может быть более легкая реакция.
Молоко животных, в том числе коров, коз, овец и людей, содержит лактозу. Непереносимость лактозы возникает, когда вы не производите достаточно лактазы - фермента в кишечнике, расщепляющего лактозу.
Если вы готовите для кого-то, кто избегает молочных продуктов, рекомендуется поговорить с ними об их аллергии или непереносимости, потому что симптомы варьируются от очень легких до тяжелых. В некоторых случаях опасная аллергическая реакция может возникнуть после контакта с небольшим количеством молочного продукта, тогда как другие люди могут потреблять умеренное количество, не испытывая побочных эффектов.
Вам нужны добавки?
Если из рациона исключены молочные продукты, скорее всего, потребуется заменитель кальция (особенно детям и беременным женщинам). Хотя многие зеленые овощи содержат высокий уровень кальция, организму не всегда легко его усвоить. Тофу также является хорошим источником кальция, а из шелкового тофу получается легкая кремовая начинка в сырных пирогах. Есть также продукты, обогащенные кальцием, в том числе заменители молока.
Альтернативы выпечки
Немолочные спреды - хорошая альтернатива сливочному маслу в тесте и некоторых пирожных. Они, как правило, изготавливаются из подсолнечного, соевого, оливкового или кокосового масла и одинаково хорошо подходят для ваших лепешек или на них. Убедитесь, что вы проверили список ингредиентов, так как некоторые из них могут также содержать лактозу, сыворотку или казеин. Помните, что не все пасты подходят для выпечки, поэтому проверьте этикетку.
Для тортов попробуйте рецепты на масляной основе, включая шоколадные или морковные лепешки, и используйте мягкое масло, такое как рапсовое, или ароматизированное, например кокосовое. Если в рецепте используется йогурт или молоко, замените его соевым или рисовым йогуртом - текстура торта будет немного тяжелее и более пушистой.
Безмолочные продукты, чтобы попробовать
Заменители молока широко доступны, вот список того, что вы найдете и как с ними готовить.
Соевое молоко широко доступно и бывает сладким и ароматизированным. Большинство из них являются хорошей заменой коровьего молока в кулинарии, но иногда сворачиваются при добавлении в горячие напитки, хотя доступны версии в стиле бариста, которые более устойчивы к нагреванию. Имейте в виду, что дети с аллергией на белок коровьего молока более склонны к аллергии на сою (особенно в возрасте до шести месяцев). Соевые сыры становятся все лучше, и теперь доступны безмолочные альтернативы моцарелле, пармезану, голубым сырам и чеддеру. Соевый крем - хорошая замена одинарным сливкам; если хорошо охладить, он будет взбиваться. Хорошее коммерческое соевое мороженое широко доступно.
Ореховое молоко, такое как миндаль, фундук и кешью, может иметь довольно сладкий вкус. Они хороши для каш, кофе и десертов (рисовый пудинг очень хорош с миндальной милой). Можно даже приготовить миндальное молоко дома. Имейте в виду, что ореховое молоко содержит меньше белка, чем орехи или соевое молоко. Сыр кешью и мороженое содержат цельные орехи, а это значит, что в них есть весь белок.
Кокосовое молоко доступно в консервированном виде и в картонных коробках и является отличной альтернативой коровьему молоку для приготовления большинства приготовленных блюд, если вам нравится его довольно сильный кокосовый вкус. Он особенно хорош в карри, например, в зеленом тайском карри. Некоторое консервированное кокосовое молоко при охлаждении в течение ночи распадается на водянистую жидкость и густое твердое вещество, которое можно взбить, чтобы получилась вкусная альтернатива взбитым сливкам. Кокосовое масло - это молотая кокосовая паста, похожая на арахисовое масло, которое может заменить молочную пасту. Кокосовое масло - отличная альтернатива сливочному маслу для выпечки, так как кокосовый вкус менее выражен. Его также можно использовать как спред. Также популярен кокосовый йогурт .
Овсяное молоко имеет слегка кашевый вкус, поскольку представляет собой смесь овса и воды и содержит умеренное количество белков и углеводов. Он отлично подходит для круп и пикантных блюд, но довольно сильно приправлен для десертов. Версии в стиле бариста более устойчивы к нагреванию, имеют более кремовую текстуру и поэтому отлично подходят для горячих напитков.
Рисовое молоко - это смесь риса и воды, поэтому оно содержит больше углеводов, чем другое молоко, и довольно сладкое. В нем не хватает белка, но он может заменить блины, некоторые десерты и сладкие напитки.
Доступны веганские сыры и сыры без лактозы, многие из которых сделаны с кокосовым маслом. Более мягкие веганские сыры, такие как сливочный сыр, можно приготовить из орехов кешью.
Продукты, которых следует избегать
Помимо обычных молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливки, йогурт и масло, есть и другие продукты или ингредиенты, которых вам, возможно, следует избегать. Стоит отметить, что по закону все аллергены должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов, за исключением алкогольных напитков, где они должны быть указаны только в том случае, если их уровень превышает определенный уровень. Если аллергия серьезная, будьте осторожны и проконсультируйтесь с производителем, потому что молочные белки используются в процессе очистки многих алкогольных напитков.
- Лактальбумин
- Казеин и казеинаты
- Лактоферрин
- Сырный порошок
- Лактоглобулин
- Искусственный крем
- Лактоза
- Творог
- Маргарин
- Заварной крем
- Сухое молоко
- Приготовление низина
- Галактоза
- Реннет
- Топленое масло
- Сыворотка, сывороточный сироп
- E966 может содержать некоторое количество лактозы, поэтому его следует избегать, если аллергия серьезная.
Для примера посмотрите рецепт блинчиков без молока