Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Бесполезный перевод продуктов и времени: народные хитрости, которые не работают

Оглавление

В стародавние времена, когда небо было голубое, а Олег Батькович (как раз таки автор этого канала) — молодым и бедным, довелось ему (то есть мне) некоторое время ездить на «Ниссане Террано» с правым рулем. И был этот Ниссан украшен впереди мощной, толстой, никелированной дугой — кое-где потемневшей от времени.

И вот знатоки посоветовали — ты, Олег, купи колы и фольги возьми… Намочи дугу колой, а потом фольгой отполируй — блестеть будет вся.

Я, признаться, изначально очень сомневался в удачном исходе этого эксперимента, но попытался. Результат, как сами понимаете, был нулевым.

Спросите — с чего вдруг эта история на канале, посвященном еде и продуктам?

А все просто! Сегодня тема очистки от накипи чайников и прочих емкостей подручными средствами, из разряда «купить антинакипин было бы дешевле». То есть мифы о продуктах, которые, якобы, обладают волшебной чистящей силой. А на самом деле — нет.

Кока-Кола и компания

Вы можете залить чайник колой на сутки, а можете — прямо с нею прокипятить. Возможно, очень тонкий налет накипи кола и уберет за счет небольшого количества кислоты в составе, но вот конкретную накипь — нет. Развлекались этим однажды на даче — кипятили чайник и с колой, и со спрайтом… Спрайт, правда, подействовал чуть лучше (в нем кислоты больше).

Сода чудодейственная

Если верить интернет-публикациям, содой можно вылечить грибок на ногтях, с ее помощью отращивают волосы, возвращают мужскую сиу и…разумеется, ею чистят чайник.

Как абразив сода, может, и пойдет (за неимением чего-то другого). Но с нею предлагают чайник прокипятить.

Хм… Пытались. Закипающая вода с содой рванула из чайника. Мы потом долго драили плиту и все окрестности. Разумеется, вся накипь осталась на стенках посудины.

Картофельная и банановая кожура

Популярность этих двух продуктов, как мне кажется, обусловлена тем, что они — доступны. Бананы — пожалуй, самые дешевые фрукты, ну, а картофельная кожура бывает на любой кухне. Рачительные хозяева долго думали, как заморочиться, чтобы их утилизация стала настоящим квестом. Решили чистить ими чайники.

Рецепт — набить емкость отходами, залить водой, прокипятить. Да-да, было дело, от нечего делать попробовали.

Эффект был, еще бы! Ведь этот чайник мы потом долго отмывал изнутри. Проще просто помыть чайник или кастрюлю железной мочалкой изнутри — время сэкономите.

Рассол

Очищать посуду от накипи рассолом — настоящее святотатство. Хотя бы потому, что использовать рассол лучше перорально, то есть принимать его внутрь (особенно, с похмелья). А еще — не каждый рассол способен хоть что-то растворить. Только тот, котором есть уксус. Но опять-таки — на фига, если можно просто налить воды, добавить уксуса и не переводить зря хороший продукт?

Если резюмировать все написанное, то стоит помнить: каждому овощу — свое время, каждому продукту — свое применение. Колу и рассол лучше пить или добавлять в приготовляемые блюда (есть рецепты соусов с колой, например, а в рассоле можно тушить мясо). Сода хороша как разрыхлитель в тесто. Ну, еще от изжоги, если ничего другого нет.

А для чистки от накипи применяют кислоту. Лимонную или уксусную.

Иначе — бестолковый перевод продуктов.

И да — очистки, независимо от того, что чистили- лучше выкидывать сразу, а не сначала сварить, потом отжать, на батарее высушить и тогда уже — отнести на помойку.