Каждый житель России должен хотя бы раз приехать на Алтай, чтобы попробовать очень необычные блюда, аналогов которым нет нигде. Жители Алтая очень добрый и гостеприимный народ, а их стол всегда полон традиционными вкусняшками. Именно в этой статье я вам о них и расскажу, а также поделюсь рецептами.
1) Суп кочо
Ингредиенты:
Баранина ( желательно лопатка) - 1 кг.
Крупа ячменная - 300 гр.
Зелёный лук и чеснок - по вкусу
Холодная вода - 2 л.
Соль - по вкусу
Приготовление
Мясо ( вместе с костями) порубить крупными кусками и положить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и снять пену. Затем сбавить огонь до минимума и варить 2-2,5 часа ( мясо будет мягким, а бульон наваристым) , периодически помешивая. За 30 минут до конца варки добавить ячменную крупу. Мелко порезанную зелень добавлять уже в готовый суп.
Перед подачей мясо нужно отделить от костей и мелко нарезать. Желательно подавать со сметаной.
2) Чок-чок
Ингредиенты :
Талкан - 500 гр.
Мёд - 200 гр.
Сметана - 200 гр.
Орехи (желательно кедровые) - 200 гр.
Приготовление
Смешать талкан с мёдом, сметаной и орехами. Мешать ложкой до тех пор,пока талкан не впитает в себя всю жидкость. Затем замесить руками и сформировать плотные шарики. Обвалять в сухом талкане мелкого помола. Вот и всё, вкусняшка готова. Можно подавать сразу или хранить в герметичном контейнере в тёмном прохладном месте в течении нескольких дней.
3) Тертпеек
Ингредиенты:
Простокваша - 2 стакана
Сливочное масло - 1 ст.л
Яйцо - 1 шт
Соль - 2 ч.л
Сода - 1\2 ч.л
Мука - на глаз.
Немного растительного масла для жарки на сковороде.
Приготовление:
Взбить яйцо с солью. Добавить растопленное масло и простоквашу и всё это тщательно перемешать. К этой массе добавить муки столько, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Оставить тесто на 15 минут. Разделить тесто на небольшие круглые лепёшки и поместить на сковороду ( не забудьте добавить масло) . Время жарки зависит от вашей сковороды. Подавать желательно со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это поможет в продвижении канала.