Найти в Дзене

Психологический словарик

Если вы не знакомы с психотерапией, различные термины, умные словечки и все эти «психо-» могут сбивать с толку и вносить путаницу в голову простого обывателя.

Исчерпывающий глоссарий утомил бы вас до состояния «взрыва мозга», но хорошо иметь базовое представление об основных определениях, особенно, если вы интересуетесь психологий. Вот несколько терминов, которые стоит знать каждому:

Психика - это индивидуальное свойство человека, заключающееся в способности к самостоятельному восприятию окружающего мира, построению объективной реальности и отношений, а также регулированию своего поведения и деятельности. Внутренний мир человека.

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т.д.) Проводится, как правило, специалистом - психотерапевтом (с необходимым уровнем медицинской подготовки) путём установления личного контакта с пациентом (часто путём бесед, обсуждений, опросов), а также применением диагностических способов определения заболеваний, различных когнитивно-поведенческих, медикаментозных и др. методов и методик. Чаще, психотерапия рассчитана на помощь людям с психическими расстройствами.

Психокоррекция - это, своего рода, «скорая помощь», вид психологической помощи, задача которой является исправить особенности психологического развития, а также создать условия для положительных изменений личности, личностного роста, самореализации, реализации талантов и определения способностей. Это деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям. Например, семейная психокоррекция, нейропсихологическая коррекция, симптоматическая психокоррекция.

Психопрофилактика - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний, их обострений, возможных осложнений, социально - психологических и личностных форм дезадаптации. Цель психопрофилактики в предотвращении формирования и развития психических расстройств и психологических проблем.

Диагноз - это своего рода «ярлык» для обозначения определенного состояния, установление индивидуально-психологических различий как в норме, так и в патологии. Диагнозы психического здоровья основаны на диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) и Международной классификации болезней (МКБ-10), которые классифицируют критерии, необходимые для описания каждого отдельного диагноза.

Психодиагностика - отрасль психологии, которая занимается теоретическими и практическими принципами, инструментами, правилами проведения оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Например, выявление черт характера или типов личности, особенностей поведения.

Психологическое тестирование - обследование, которое проводит специалист, с целью определения влияния тех или иных симптомов на память, мышление, эмоциональное состояние, интеллектуальное функционирование, степень адаптации, профессиональные навыки и др. «Экзаменатор» производит такую оценку с помощью прямых вопросов, наблюдений, структурированных тестов для измерения конкретных черт характера, особенностей личности и др.

Планирование психотерапии - это план, детализирующий конкретные цели и задачи работы с психотерапевтом (психологом, консультантом). Эти цели включают описание симптомов, подлежащих улучшению, методы для их устранения и коррекции и то, как будет измеряться прогресс терапии.

Завершение психотерапии - окончание процедуры терапии. Отношения между клиентом и психотерапевтом (психологом, консультантом) играют важную роль в самом процессе, поэтому момент завершения работы обговаривается участниками и, как правило, не прекращается единовременно, а занимает какое-то количество встреч. Правильная процедура завершения сокращают негативные переживания для клиента и подготавливают его к сложным чувствам, которые сопровождают этот переход.

Терапевтическая ориентация (да-да, и такая есть!) - это модальность психотерапии или теоретического подхода, который использует специалист. Существует множество видов психотерапии и их терапевтические подходы основаны на различных теориях о том, что вызывает проблемы психического здоровья, и обычно включают уникальные, определенные методы и стратегии их решения.

Личность - характеризуют общий стиль реагирования человека на окружающую среду. Личность составляют черты характера, темперамент и другие особенности такие, как восприятие, убеждения, способы мышления, паттерны поведения, умение совладать с различными факторами, устойчивость, адаптивность, навыки общения и построения отношений. Личность - это то, как и что мы думаем и чувствуем об окружающем нас мире и своем месте в нем.

Поведение - определённый сложившийся формат взаимодействия с окружающей средой, способность изменяться под влиянием внутренних и внешних факторов. Паттерн поведения - шаблоны действий в различных ситуациях, привычный формат реакции на стимул, автоматизмы.

Познание - совокупность мыслительных процессов и явлений (когниции, восприятие, память, ощущения, эмоции и др.) Анализ мыслительных, поведенческих, эмоциональных паттернов помогает лучше понять (познать) самого себя и окружающую действительность, получать навыки, умения и опыт взаимодействия с ней и другими людьми.

Настроение - определяется набором эмоций (радость, печаль, отчаяние, брезгливость, удовлетворенность, гнев и др.). Настроение отражает как текущие чувства, так и общую картину эмоций в течение определенного периода времени.

Аффект - это физическое выражение чувств. Настроение - это то, что вы чувствуете внутри, аффект - это то, что вы проецируете вовне с помощью мимики, невербальных сигналов, слов, поведения. Определенные психические состояния влияют на аффект, поэтому психотерапия помогает получить более полную картину текущего психо-эмоционального фона, а также степень функционирования человека.

Это всего лишь краткий список, чтобы вы могли немного сориентироваться в «психо-» терминах и расставить имеющиеся знания по полочкам.