Найти тему
Учет и налоги

Временный порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности предложили сделать постоянным

https://informatio.ru/upload/iblock/97c/bez-nazvaniya.jpg
https://informatio.ru/upload/iblock/97c/bez-nazvaniya.jpg

До конца года действует временный порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности - пособие в расчете за месяц сравнивают с МРОТ. Если его размер меньше, больничный выплачивается в размере минимальной оплаты труда.

Минтруд предложил сделать такой порядок расчета пособия постоянным. Ведомством опубликован проект закона, который содержит поправки в федеральный закон N 255-ФЗ от 29.12.2006 г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

в) дополнить статью новыми частями 7 и 8 следующего содержания:
«7. В случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из минимального размера оплаты труда. (пп. в п. 13 ст. 3 Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании")

Начислять пособие нужно в следующем порядке:

  1. Определить размер дневного пособия по временной нетрудоспособности путем деления МРОТ(с учетом районных коэффициентов, если они применяются) на число календарных дней в месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности;
  2. размер пособия, подлежащего выплате определяется путем умножения размера дневного пособия на количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Если сотрудник работал на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, размер пособия определяется пропорционально отработанному времени.

Если застрахованное лицо занято у нескольких работодателей и было занято у них в течение двух предшествующих календарных лет, пособие за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается каждым из страхователей.

Если работник утратил нетрудоспособность в течение 30 дней со дня увольнения, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по его последнему месту работы (если сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.