Нам понадобится:
Вода кипяченая — 2,5 литра,
Сухари ржаные — 150 грамм,
Сахар — 110 грамм,
Изюм — 30 грамм,
Банка — 3 литра — 1 штука,
В чистую банку заливаем теплую (горячую) кипяченную воду и добавляем сахар. Размешиваем, чтобы сахар растворился и остужаем до температуры 30 градусов.
Изюм (если покупной) тщательно промываем в воде (или даже замачиваем в воде, чтобы лучше промыть). Если изюм свой, то достаточно просто помыть.
В теплую воду (30 градусов) добавляем ржаные сухари, изюм. В банке должно остаться место, т. к. после размокания сухари увеличатся в объеме, и добавится процесс брожения. Накрываем марлей.
Оставляем квас в помещении. Наш квас будет бродить (кваситься) от 2 до 2,5 суток.
Когда в банке появятся пузыри между сухариками, наш квас готов.
Процеживаем через марлю/сито, переливаем квас в чистую банку (бутылку), сухари выкидываем. Пробовала пускать их повторно в дело, мне не понравилось (ни вкус, ни процесс, ни внешний вид).
В банку с квасом добавляем несколько изюминок (можно использовать те, которые были в банке вместе с сухарями, только промыть их), накрываем банку крышкой (пластиковой) или перчаткой (резиновой) и отправляем в холодильник. Там квас охладится и еще немного добродит.
Мне нравится использовать резиновую перчатку, т. к. в таком варианте у газов, образующихся в процессе брожения будет дополнительное место для выхода, и бутылку не разорвет.
Наш квас готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!