Согласно научным трудам Л.С.Выготского, первоначально в поведении ребенка реакция на предметы и людей составляет элементарное недифференцированное единство (разные, но не тождественные процессы). То есть ребенок воспринимает информацию из вне, но не критически, а как совокупность впечатлений и ощущений.
В процессе развития моторно-двигательной зоны мозга происходят постепенные процессы дифференциации моторного поведения: сначала ребенок хаотично машет руками, ногами, шевелит пальцами, ощупывает, двигается. Потом начинаются акты самоповреждения, произвольные или непроизвольные. Обусловлено это организацией моторного поведения, формированием нейронных связей. Акт самоповреждения включается в процесс получения ребенком сенсорного опыта, и в условиях нормально протекающего онтогенеза быстро уступает место более сложным двигательным актам, связанным с познанием внешнего мира и самопознанием.
Дальнейшее развитие ребенка выражается в перестройке особенностей высших психических функций, развитии способности манипулировать предметами, используя искусственные стимулы, в осознании ребенком собственного «я» и выделении себя как субъекта.
С момента овладения ребенком социализированной речью и способностью к использованию искусственных культурных стимулов действия самоповреждающего характера приобретают качественно новую функцию – символическую и осуществляются на основе нарушений психологического функционирования. Это уже намеренные и целенаправленные акты самоповреждения, возникающие как реакция на острые стрессовые воздействия.
Речь - это важнейшая функция высшей нервной деятельности и является основой мышления.
Нормостеники с полутора-двух лет, после активного телесного самопознания, самоидентификации как отдельного Я, вкупе с развитием речевой функции выходят в норму.
Теперь о детях с РДА (ранний детский аутизм). Они особенные, по другому организованы. Но это не значит, что они не могут быть адаптированы. Зная причину и своевременно начав коррекцию, можно добиться хороших результатов.
Такие дети обычно невербалики. У них отклонения в сенсорной интеграции (неуклюжи, стереотипные движения, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, аутоагрессия, подолгу выполняют одну манипуляцию и т.д). У них задержка в сомато-сенсорной системе. Функциональное состояние ЦНС (высшие отделы и лимбико-ретикулярный комплекс) не позволяет идентифицировать себя как физически (аутоагрессия, сенсорная самостимуляция), так и ментально (самоосознание, идентификация Я).
Представьте себе, что вы в скафандре погружены в толщу воды. Вы расслаблены, но тело все-равно вас не слушается или плохо слушается. Вдруг подводным течением вашу руку приподнимает и она попадает в поле вашего зрения. Вы не сразу понимаете, что это ваша рука, а может даже не понимаете, потому что не знаете как это называется. Ваше сознание свободно и даже можно сказать, почти ничем не обусловлено. Вы чувствуете, что хотите, например, есть или спать, вам хочется покоя или наоборот получить новые впечатления и ощущения. Вы следуете инстинктам или психофизическим потребностям. Примерно так ощущает себя ребенок с РДА. Истерики, самоистязания, алогичность поступков, все это следствие отсутствия отлаженной саморегуляции.
Продолжение в следующей статье. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки и делитесь с друзьями!
#рас #аутизм #аутизмзанятия #аутизмнеприговор #аутизмпобедим #зпр #особенныедети #рда #аутизмкоррекция #аутизмпитер