Страхи которых мы боимся
Как избавиться от тревоги? Как перестать бояться?
Это одни из немногих вопросов, которые чаще всего слышат психотерапевты в своей практике и советы здесь могут быть самые разные, но все же не могут решить основную задачу. Полностью избавиться от страхов невозможно!
Страхи разные и их много. Есть адекватные страхи, которые обеспечивают и защищают нашу безопасность. Это страх навредить себе или боязнь нападения ночью на улице. Или ваш начальник говорит, что уволит вас, или вы боитесь прыгать с парашютом. Все эти страхи нормальны, они имеют смысл, вашу безопасность. Вряд ли нужно бороться с такими страхами, это уже решение каждого, что с ними делать. К таким страхам лучше прислушиваться и обходить компанию ночью, не играть с ножами, обратить внимание на работу. Эти страхи защищают нашу жизнь, это естественно. Но бывают такие страхи, с которыми имеет смысл работать иначе.
Какие это страхи?
В основном это страхи социального характера такие как: страх общения, страх публичных выступлений, страх того, что о вас подумают, страх не справиться, страх не оправдать надежды, страх подойти к девушке, которая нравится. Таких страхов настолько много, и ни один из них напрямую не угрожает жизни, но жить с ними сложно. От них хочется избавиться.
Как избавляться и работать со страхами?
Вниманием к себе и действиям. Достаточно часто страх сигнализирует о потребности и является симптомом. Вы боитесь того, что вам важно. Вы боитесь того, чего хотите. Страх никогда не может возникнуть вне зоны желаний. Страх светит отраженным светом, своей энергии у него нет. Это энергия потребности, которая за ним стоит. Если вам удастся осознать эту потребность, то логичный способ избавиться от страха, это удовлетворить потребность.
Так же есть страхи, которые можно корректировать или тренировать. Если вы боитесь публичных выступлений, то это значит надо провести минимум 10 выступлений, прежде чем страх начнет уходить. Можно пойти на курсы ораторского мастерства, а если преподаватель, помимо умений выступать, еще и психолог, вам будет легко избавиться от такого страха.
Если вы боитесь знакомиться с людьми, на первых порах придется делать над собой усилия. Идти в свой страх, другими словами, но очень внимательно наблюдать за тем, что происходит с вами в моменте. Может оказаться, что вы боитесь не того, чего боитесь, да и потребности другие. Может оказаться, что вы оправдано боитесь, но очень хотите того, что стоит по другую сторону страха.
Страх это всегда верхушка, а что внутри?
Хотят признания, но бояться признать саму потребность. Люди хотят близости, но бояться сближения. Действуйте, другого выхода нет. И нет, это не значит, что страх уйдет.
Есть артисты, которые выходят на сцену по два раза в день, а спустя 10 лет такой жизни все еще боятся сцены. Что движет ими? Энергия по ту сторону страха. То, что они получают, когда переступают свой страх. Что-то еще, что существует там, где существует страх. Баланс страха и желания. От страха избавиться невозможно, но можно научиться жить с ним. Если вы можете научиться жить со своими страхами посредством опыта, это отлично.
Страхи при работе с которым ваш опыт бесполезен
Это страхи, которые говорят о том, что есть смысл заняться психотерапией. Таковым может оказаться тот же страх публичных выступлений, который никуда не уходит и не становится выносимым даже после курса ораторского мастерства и десяти тренировок. Если такой страх завязан на токсическом стыде, курсы и опыт не помогут. Поможет психотерапия.
И еще один страх, о котором часто спрашивают, это страх изменений. Когда вы меняете что либо в своей жизни и боитесь этого. Как с этим быть? Ответ всегда на поверхности, просто быть с этим и помнить, что чем больше вы чего то хотите, тем больше вы этого боитесь. Это совершенно нормально, вспомните об артисте, который боится сцены, но не может жить без этого.
Главное это помнить о том, что страх есть, но двигает вами желание. Что вся энергия не в страхе, а желаниях!