Найти тему
КухНяшка

Борщ с секретом: сыновья приезжают семьями на мой обед – ведь снохи не знают этого рецепта

Я хорошая мама. Но плохая свекровь. Люблю угощать сыновей и их семьи так, чтобы они стремились ко мне в гости. А сделать это можно только одним способом: не рассказывать снохам кулинарных секретов. Один из таких моих тайных супов – борщ.

Вкуснее всего он получается по осени, когда все овощи свежие, ароматные, только с грядки. Идеально, конечно, если и мясо будет свежее. Борщ я варю на говяжьей голяшке или свиной лытке – это и для суставов взрослых сыновей полезно, и для коленочек моих спортсменов-внуков. Если есть возможность, беру кусочек и того и другого одновременно.

Чесночные стрелки хорошо хранятся в овощном отделе холодильника
Чесночные стрелки хорошо хранятся в овощном отделе холодильника

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина на кости) – 500 г;
  • морковь – 2-3 шт.; картофель – 4 шт.;
  • свекла – 3-4 маленьких или 1 большая;
  • кабачок – 70 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • томаты – 3 средних;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чесночные стрелки – 5-6 штук;
  • соль – 1 дес.л. без горки;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • уксус 70 % - ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • кориандр – 7 горошин.
Морковку можно брать и оранжевую, и желтую
Морковку можно брать и оранжевую, и желтую

Итак, начнем.

1) Сварите мясо в 4 л воды. Добавьте соль, перец, лавровый лист, кориандр. Мясо варите полтора часа, еще полчаса – хрящи и кости. Отложите готовое мясо на тарелку, бульон процедите через сито.

Не забудьте снять пенку, которая образуется при варке мяса
Не забудьте снять пенку, которая образуется при варке мяса

2) Подготовьте овощи к переработке. Почистите картофель, лук, чеснок, морковь, кабачки и свеклу. У кабачков удалите серединку чайной ложкой. Томаты обварите кипятком и снимите с них кожицу.

3) Нашинкуйте капусту. Измельчите на терке или в кухонном комбайне морковь, свеклу, кабачок, чеснок. Овощи между собой не смешивайте! Картофель порежьте брусочками. Чесночные стрелки мелко порубите ножом. Томаты смешайте в однородную массу с помощью блендера.

Каждый овощ – на своей тарелке
Каждый овощ – на своей тарелке

4) Картофель и капусту отправьте кипятиться в процеженный бульон на минимальный огонь.

5) Морковь и лук пассеруйте на подсолнечном масле пару-тройку минут. Вылейте туда же томатную смесь. Томите на сковороде до тех пор, пока не закипит бульон с капустой и картофелем. После этого перевалите содержимое сковороды в кастрюлю.

Чтобы продукты томились положенное время, кастрюлю и 2 сковородки включайте одновременно
Чтобы продукты томились положенное время, кастрюлю и 2 сковородки включайте одновременно

6) Одновременно с остальным приготовлением подключайте к огню вторую сковороду. Здесь на подсолнечном масле параллельно с супом будет готовиться свекла. Нагрев минимальный. Ближе к финалу добавьте к свекле сахар и уксус. Именно это сочетание придаст мягкий вкус вашему борщу и неповторимый сочный цвет!

7) После того как закипит бульон, поставьте таймер на 20 минут: этого времени достаточно для готовки уже шипящей на масле свеклы и супа. За 3 минуты до конца добавьте в кастрюлю порезанные стрелки чеснока.

Чудесный момент, когда за секунду щи превращаются в красный борщ
Чудесный момент, когда за секунду щи превращаются в красный борщ

8) По окончании работы таймера уберите суп с конфорки. Добавьте готовую свеклу и порезанный чеснок, размешайте и оставьте настаиваться на столе час-полтора.

9) Порежьте мясо на кусочки. Чтобы оно не стало слишком мягким, добавляйте его уже при подаче к столу.

В свежем борще измельченные чесночные стрелки будут иметь яркий вкус
В свежем борще измельченные чесночные стрелки будут иметь яркий вкус

Борщ классический двухдневный и тот, что сразу с плиты, – разный. Но вкусен каждый по-своему!

Совет хозяйке
Если за столом есть маленькие дети, борщ можно подать именно в таком виде. Более острым – для взрослых – суп можно сделать, увеличив количество уксуса и чеснока в процессе приготовления. К столу подайте молотый перец, домашнюю буженину или соленое сало с бородинским хлебом. Не забудьте в каждую тарелку положить сметанки!

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, я буду радовать вас новыми идеями каждый день.