Я хорошая мама. Но плохая свекровь. Люблю угощать сыновей и их семьи так, чтобы они стремились ко мне в гости. А сделать это можно только одним способом: не рассказывать снохам кулинарных секретов. Один из таких моих тайных супов – борщ.
Вкуснее всего он получается по осени, когда все овощи свежие, ароматные, только с грядки. Идеально, конечно, если и мясо будет свежее. Борщ я варю на говяжьей голяшке или свиной лытке – это и для суставов взрослых сыновей полезно, и для коленочек моих спортсменов-внуков. Если есть возможность, беру кусочек и того и другого одновременно.
Ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина на кости) – 500 г;
- морковь – 2-3 шт.; картофель – 4 шт.;
- свекла – 3-4 маленьких или 1 большая;
- кабачок – 70 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- томаты – 3 средних;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чесночные стрелки – 5-6 штук;
- соль – 1 дес.л. без горки;
- сахар – ½ ч.л.;
- уксус 70 % - ½ ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- кориандр – 7 горошин.
Итак, начнем.
1) Сварите мясо в 4 л воды. Добавьте соль, перец, лавровый лист, кориандр. Мясо варите полтора часа, еще полчаса – хрящи и кости. Отложите готовое мясо на тарелку, бульон процедите через сито.
2) Подготовьте овощи к переработке. Почистите картофель, лук, чеснок, морковь, кабачки и свеклу. У кабачков удалите серединку чайной ложкой. Томаты обварите кипятком и снимите с них кожицу.
3) Нашинкуйте капусту. Измельчите на терке или в кухонном комбайне морковь, свеклу, кабачок, чеснок. Овощи между собой не смешивайте! Картофель порежьте брусочками. Чесночные стрелки мелко порубите ножом. Томаты смешайте в однородную массу с помощью блендера.
4) Картофель и капусту отправьте кипятиться в процеженный бульон на минимальный огонь.
5) Морковь и лук пассеруйте на подсолнечном масле пару-тройку минут. Вылейте туда же томатную смесь. Томите на сковороде до тех пор, пока не закипит бульон с капустой и картофелем. После этого перевалите содержимое сковороды в кастрюлю.
6) Одновременно с остальным приготовлением подключайте к огню вторую сковороду. Здесь на подсолнечном масле параллельно с супом будет готовиться свекла. Нагрев минимальный. Ближе к финалу добавьте к свекле сахар и уксус. Именно это сочетание придаст мягкий вкус вашему борщу и неповторимый сочный цвет!
7) После того как закипит бульон, поставьте таймер на 20 минут: этого времени достаточно для готовки уже шипящей на масле свеклы и супа. За 3 минуты до конца добавьте в кастрюлю порезанные стрелки чеснока.
8) По окончании работы таймера уберите суп с конфорки. Добавьте готовую свеклу и порезанный чеснок, размешайте и оставьте настаиваться на столе час-полтора.
9) Порежьте мясо на кусочки. Чтобы оно не стало слишком мягким, добавляйте его уже при подаче к столу.
Борщ классический двухдневный и тот, что сразу с плиты, – разный. Но вкусен каждый по-своему!
Совет хозяйке
Если за столом есть маленькие дети, борщ можно подать именно в таком виде. Более острым – для взрослых – суп можно сделать, увеличив количество уксуса и чеснока в процессе приготовления. К столу подайте молотый перец, домашнюю буженину или соленое сало с бородинским хлебом. Не забудьте в каждую тарелку положить сметанки!
Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, я буду радовать вас новыми идеями каждый день.