Лето плавно перевалило за середину. Ночи стали прохладнее, звезды – ярче, а дни – короче. Скоро в свои права вступит холод, думал Кощей. Холод и мрак. Он подумал о дождливых осенних сумерках, вое вьюги за окном и покрытых инеем деревьях и с удовольствием потянулся, а затем отхлебнул из кружки горького ароматного варева. Потом Кощей вспомнил, что с наступлением холодов придется что-то решать с коровой, и развеселился пуще прежнего. Заходить внутрь чертогов по лестнице животное отказывалось напрочь, а значит, перед чародеем маячила вполне реальная перспектива уменьшить свой стихийно образовавшийся зверинец как минимум на одну голову.
С тремя собачьими головами дело обстояло куда сложнее. Выяснить, откуда взялся клятый пес, пока не удалось, как Кощей ни старался. Справедливости ради следовало признать, что с тех пор, как в распоряжении чародея появился запас молока, Мутант особых хлопот не доставлял. Сытый он был послушен, приветлив и даже ласков, хотя последнее Кощею было и вовсе ни к чему. Но постепенно они кое-как нашли общий язык, и теперь Бессмертный единолично распоряжался собственной кроватью, а в лаборатории царил порядок. Вообще жизнь Кощея как-то утряслась и наладилась: он пас корову, Леший помогал, когда мог, а Яга взяла на себя хлопоты по добыче собственно молока. В целом, он жил вполне терпимо, по крайней мере по сравнению с первыми днями всей этой заварухи. Но проблема все же была, и именно о ней он сейчас рассказывал заглянувшему на огонек Лешему.
- Понимаешь, - задумчиво говорил чародей, - я теперь совершенно не могу работать. Сначала я думал, что это от недостатка времени. Сам понимаешь – корова, собака, изменившийся быт... А теперь мне кажется, что дело не в этом.
Он замолчал, прихлебывая зелье, и Леший тоже уткнулся в свою кружку. Отведать Кощеева варева Леший не рискнул, залил кипятком загодя нарванные лесные травы, и сейчас, принюхиваясь, порадовался своей предусмотрительности.
- А в чем же еще? – удивился он. – Конечно, с непривычки никак не освоишься...
Чародей досадливо поморщился.
- Я, можно сказать, уже привык, как ни печально в этом признаваться, - с грустью ответил он. – Конечно, я скучаю по тем дням, которые проводил в восхитительном одиночестве. Но надо быть честным с собой – ни пес, ни корова мне не мешают вести научные изыскания. А дело не идет!
Леший машинально потрепал приподнявшего одну из голов Мутанта по загривку – змеиный яд не мог причинить ему вреда, и с сочувствием посмотрел на друга. Бессмертный задумчиво потер подбородок и продолжил:
- Нет вдохновения. Нет идей. Нет радости от научных изысканий. Да что там – даже рутинные, обыденные вещи, и те получаются с трудом! Вздумал я было возобновить работу над порталами...
Леший вздрогнул.
- И?.. – вопросил он с легким ужасом.
- И ничего, - строго ответил Кощей. – В смысле – вообще ничего не получилось. Забыл заклинание, забыл формулы, забыл, где их искать... Потратил полдня на поиски, зачитал с листа, а портал не открылся!
Леший изо всех сил старался не выдать облегчения, но удавалось это плохо.
- Так может, и хватит этих порталов? – примирительно заговорил он. – Ты уже добился результатов, еще каких!
Бессмертный подозрительно уставился на друга, а затем перевел взгляд на пса. Здоровенная трехголовая туша являла собой результат, без сомнения, внушительный, но не совсем тот, к которому стремился чародей.
- Работы там еще непочатый край, - упрямо возразил он. – И в наших – да, именно в наших! – интересах, чтобы я эту работу закончил. Потому что следующая часть моих исследований посвящена тому, чтобы перемещать объект в заданную пространственно-временную точку. Без этого навыка я не смогу вернуть собаку на место, даже если узнаю, где именно это самое место! А у меня не получается! Оказалось, я сбился в самом начале заклинания, ну куда это годится? И вообще, я себя не узнаю. Какой-то несобранный, рассеянный... С такими данными хороший результат не получишь!
Леший задумчиво пошелестел ветвями.
- А может, у тебя просто отпуск? – предположил он. – В отпуске можно быть рассеянным...
- Слово знакомое, но значение не припомню, - проворчал чародей. – Растолкуй!
Лесной хозяин посмотрел на приятеля с сочувствием.
- Отпуск – время отдыха, - пояснил он. – От работы, от привычной обстановки, а иногда и от всего на свете. Ты просто отдыхаешь и наслаждаешься жизнью, вот и все!
Кощей содрогнулся.
- То есть выпас коровы, покормка собаки и уборка хлева, в который превратился мой двор – это отдых?! – с ужасом вопросил он.
- Лучший отдых – это смена деятельности, - авторитетно заявил Леший. – Взгляни на Ягу. Всю зиму она варила зелья, пряла пряжу и вязала носки, и с каким удовольствием летом полет огород!
Бессмертный задумался.
- Как-то это странно все, - пожаловался он, наконец. – Получается, у меня отпуск, а я и не знаю?
- Теперь знаешь, ведь я тебе об этом сказал, - утешил его Леший.
- То есть работать мне не следует? – на всякий случай уточнил колдун, а его друг с энтузиазмом закивал. – А что же делать? Заботы о скотине, конечно, занимают время, но не интеллект!
- А ты подойди к этим заботам с умом, - предложил Леший. – Используй свой интеллект в мирных целях. Не просто паси корову, а наслаждайся прогулкой на свежем воздухе. Не просто выгуливай Мутанта, а наблюдай поведение единственного в своем роде животного. Не...
- Я понял, - перебил его Кощей. – Не просто убирай навоз со двора, а выполняй физические упражнения для разных групп мышц.
- Вроде того, - радостно подтвердил не заметивший сарказма Леший. – Наслаждайся отдыхом, и через неделю-другую вернешься к работе с новыми силами.
- Видимо, придется, - тяжело вздохнул Кощей. – Может, все-таки будешь кофе?..
© Анна Липовенко
Начало сказки здесь.
Продолжение следует.
Короткие сказки про Тридесятый лес:
Большая и маленькая (часть первая)
Список сказок по порядку здесь.