Найти в Дзене
ИстАдмин

Взгляды представителей классического либерализма

Иеремия Бентам (1748-1832):

Естественное стремление человека – получать удовольствие и избегать страданий, т.е. действовать с пользой для своего существования во всех областях жизни – политической, экономической, духовной. Общее благо – наибольшее счастье наибольшего числа людей.

Государство – средство для достижения общего блага, поэтому его права и компетенция должны быть ограничены интересами личности. Совокупность общественных интересов определяют действующую в обществе систему права.

Закон – зло, причиняющее человеку страдания, но это зло необходимо. Без него нельзя обеспечить безопасность личности и неприкосновенность частной собственности. Законы – правила, искусственно созданные людьми.

Важнее свободы личности – ее безопасность, которая обеспечивается законами.

Государство не вмешивается в частную жизнь. Регламентация хозяйственных отношений губительна для общества и государства. Законодательство не должно регулировать те сферы жизни, где индивид может навредить только себе. Общие интересы должны сочетаться с индивидуальными.

Разделение трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной при сохранении их взаимосвязи. Эта взаимозависимость приводит их в согласие, подчиняет их правилам и дает им систематический и непрерывный ход.

Установление как можно большего контроля народа над деятельностью властей.

-2

Бенжамин Констан (1767-1830):

Свобода и другие права человека существуют независимо от государства и для него являются неприкосновенными. Государственное устройство должно обеспечивать правовую защищенность личности, частной собственности. Свободные, лично независимые, самостоятельные граждане в большей степени способны разумно реализовать себя в жизни и обеспечить достойное существование.

Существует различие между свободой политической и гражданской. Политическая свобода существовала в период античности, выражалась в коллективном участии граждан в делах государства, и совмещалась с подчинением индивида публичной власти. Гражданская свобода основана на независимости человека от политической власти и означает свободу слова и совести, свободу занятий и места жительства, неприкосновенность личности и собственности.

Государство не должно вмешиваться в промышленную деятельность и регулирование заработной платы.

Неограниченная власть народа опасна для индивидуальной свободы. Народный суверенитет должен быть ограничен теми пределами, которые ему ставят справедливость и права индивида.

Ограничение государственной власти может быть достигнуто путем разделения и равновесия властей, а также силой общественного мнения. Монарх обеспечивает нейтральную власть и является посредником и координатором между тремя ветвями власти.

Гарант индивидуальной свободы – не только институты государственной власти, но и право, противостоящее произволу. Правовые формы – единственная возможная основа отношений между людьми. Лишь закон, исходящий из легитимного источника и имеющий справедливые границы, может обеспечить личную свободу.

-3

Джон Стюарт Милль (1806-1873):

Народ может захотеть подавить часть своих сограждан, и нужно защититься от этого, как от любого злоупотребления властью. Следовательно, ограничение власти правительства не теряет своего значения и тогда, когда носители власти подотчетны обществу. Общество само по себе тирания коллектива над отдельными личностями, и возможность угнетать не ограничивается действиями чиновников. Общество вводит свои законы, и, если они неверны или касаются вещей, в которые обществу не следует вмешиваться то, возникает тирания сильнее любых политических репрессий.

Единственный случай, когда идея была воспринята из принципа, из высших соображений, и, за редким исключением, поддерживалась всеми, это –религиозная вера.

Единственное оправдание вмешательства в свободу действий любого человека – это самозащита, предотвращение вреда, который может быть нанесен другим. Собственное благо человека, физическое или моральное, не может стать поводом для вмешательства, коллективного или индивидуального.
Чтобы оправдать вмешательство, нужно выяснить, причинит ли его поведение кому-нибудь вред. Человек ответственен только за ту часть своего поведения, которая касается других. В остальном он абсолютно независим и над собой, своим телом и душой личность суверенна.

Полезность – это окончательный довод в вопросах этики, но полезность в широком смысле, основанная на постоянных интересах человека.

Современная общественная нетерпимость не казнит, не выкорчевывает идеи, но понуждает людей либо маскировать мысли, либо воздерживаться от их распространения. Следовательно, необходима полная свобода дискуссий.

Не сводя до единообразия все индивидуальные черты, а развивая их, не нарушая при этом права и интересы других людей, человек станет благородным и прекрасным. Вместо того, чтобы подавлять индивидуальность, следует поощрять ее действия, отличные от действий массы.

-4

Людвиг фон Мизес (1881-1973):

Цель либерализма – повышение материального благосостояния людей.
Либерализм не касается их внутренних духовных потребностей.

Суть либерализма - в стремлении чтобы в сфере социальной политики так же признавался здравый смысл, как он без всяких возражений признается в других сферах человеческой деятельности.

Частная собственность создает для человека сферу, где он свободен от государства, ставит пределы осуществлению воли властей.

Система, основанная на свободе для всех работников, гарантирует наивысшую производительность труда и, следовательно, служит интересам всех.

Либерализм провозглашает терпимость к любой религиозной вере не по причине безразличия, а из убеждения в том, что гарантия мира внутри общества должна иметь приоритет над всем и всеми.

Цель внутренней и внешней политики либерализма: мир. Его мышление космополитично: оно включает всех людей и весь мир. Либерализм в этом смысле является гуманистическим учением, а либерал - гражданином мира или космополитом.

Либералы против национализации железных дорог, шахт, предприятий, протекционистских тарифов. Нелепость протекционизма: все страны хотят сократить свой импорт, увеличивая в то же самое время свой экспорт.

Право населения территории решать вопрос о членстве в государстве, к которому оно хочет принадлежать.

Демократия - это такая форма политического устройства, которая позволяет адаптировать правительства к желаниям управляемых, без насильственной борьбы. Если в демократическом государстве правительство более не проводит ту политику, которой хотело бы большинство населения, не нужно никакой гражданской войны.