Найти тему
Управление Налогами

Помоги себе сам или как самостоятельно обезопасить свой бизнес от захвата

☠️Вы приходите на работу в свою фирму, а там Вас встречают большие бородатые дяди, которые говорят, что это теперь их компания, и лучше Вам пойти отсюда подальше,

☠️Вы собираетесь вызвать полицию, но открытая выписка ЕГРЮЛ сообщает Вам, что со вчерашнего дня Вы больше не генеральный директор этой компании, хотя и были им с момента ее образования...

Что это, сценарий нового фильма про 90-ые,спросите Вы?

Этот же вопрос возник у нас в голове, когда к нам с этой историей недавно обратился клиент. Но задавать его, впечатляться и вспоминать 90--е времени не было - каждый день новоиспеченный генеральный директор проводил сделки на круглые суммы, активы компании исчезали на глазах, счёт для клиента - обманутого учредителя и генерального директора этой компании - шёл буквально на часы.

🚫И если Вы подумали, что этот клиент был учредителем градообразующего предприятия в далёком регионе, и такие ситуации могут приключиться лишь с очень крупными бизнесами и вдали от столицы, то вынуждены будем Вас огорчить - описанная ситуация произошла с учредителем обычного ООО, зарегистрированного в г. Москве, выручка и прибыль которого балансировали на уровне малого/среднего бизнеса.

Оперативно помочь этому клиенту всё же удалось, заскочив буквально в последний вагон. Однако, как говорят, повторять такое не рекомендуется...

Рекомендуется заранее принять меры, которые максимально предотвратят подобное развитие событий, даже если оно в данный момент представляется Вам совершенно нереальным и не относящимся к Вашему бизнесу.

✅Рассмотрим, кому из владельцев бизнеса следует задуматься на эту тему в первую очередь, и что следует сделать, чтобы снизить вероятность своего попадания в сценарии из 90-х с потерей всего нажитого.

ВЫ В ГРУППЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА, ЕСЛИ:

🔺Вы владеете фирмой вместе с другим учредителем, и доля каждого составляет 50%,

🔺У Вас возник конфликт с партнёрами, кем-то из сотрудников/бывших сотрудников или контрагентами,

🔺к Вам обращались с предложениями купить Ваш бизнес (долю в бизнесе), но Вы от них отказались.

КАК СЕЙЧАС ОТБИРАЮТ БИЗНЕС?

Не будем вдаваться в подробности механизмов, чтобы не предоставлять инструкций по недобросовестным действиям, отметим только некоторые наиболее важные факты, которые для многих не очевидны:

🔘В соответствии со ст. 4 Закона 129-ФЗ от 08.08.01 "О государственной регистрации юридических лиц и и ИП", регистрирующий орган при регистрации изменений в ЕГРЮЛ, в общем случае, не проверяет представленные ему документы и содержащиеся в представленных документах сведения на соответствие федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ.

На практике это означает, что налоговый орган, по сути, проверяет только комплектность представленных ему документов. Он не проверяет и не несёт ответственность за, например, подлинность проставленных в документах подписей, а также за соответствие, скажем, изложенных в протоколе участников решений уставу конкретного общества.

🔘Если на поданных в регистрирующий налоговый орган документах проставлено заверенение нотариуса, налоговый орган, тем более, полагает, что документы оформлены в полном соответствии с законодательством, поскольку нотариус взял на себя ответственность эти документы заверить (определять, был ли этот нотариус добросовестным, естественно, не входит в полномочия регистрирующего налогового органа).

🔘❗И,наконец, самое главное, что необходимо запомнить: после того, как какие-либо изменения в ЕГРЮЛ относительно Вашей компании были зарегистрированы налоговым органом в установленном порядке, у Вас не будет никакой законной возможности отменить данные изменения, кроме как получить соответствующее решение суда (что занимает, минимум, 2-3 месяца).

Очевидно, что за 2-3 месяца от активов компании, находящихся в руках лиц, ими незаконно завладевших, может остаться разве что дырка от бублика.

✅Однозначный вывод из вышесказанного может быть только один: гораздо проще, дальновиднее и дешевле всеми способами не допускать​ возможностей того, что контроль над Вашим бизнесом может быть кем-то внезапно захвачен, чем пытаться решить проблему, когда это уже произошло.

ЧТО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ СОБСТВЕННИКУ, ПОКА У НЕГО ВСЁ ХОРОШО

Шорт-лист полезных процедур выглядит так:

1️⃣Провести анализ положений Устава Вашей компании на предмет скрытых в нём рисков, относящихся непосредственно к Вашему участию в этом бизнесе. При необходимости, внести в него изменения.

К Уставу почему-то в нашем деловом сообществе, в основном, принято относиться как к формальной бумажке, необходимой чисто, чтобы подложить ее в комплект других бумажек при регистрации компании.

Такое понимание значения этого документа в корне не верно, поскольку в большинстве патовых ситуаций именно положения Устава могут как полностью спасти, так и полностью похоронить ситуацию для конкретного участника бизнеса.

❗Следует помнить, что практически во всех значимых для участника бизнеса вопросах (таких, как подсчёт голосов участников, принятие решений о назначении генерального директора, одобрение сделок и пр.) положения устава, в соответствии с действующим законодательством, будут иметь безусловный приоритет над положениями Гражданского кодекса и Закона об ООО.

Известны случаи, когда недобросовестные партнёры по бизнесу заведомо сразу, при регистрации, вносили в устав такие положения, которые впоследствии помогали им легко и непринужденно оставить второго участника бизнеса буквально ни с чем.

2️⃣Контролировать на ежедневной (!) основе все заявления и обращения, поступающие в регистрирующий орган, относительно Вашей компании.

Это можно делать с помощью открытого для всех источника информации на сайте ФНС.

Если Вы однажды увидели, что по Вашей фирме подано какое-либо заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, о содержании которого Вам ничего не известно (ресурс ФНС позволяет только увидеть отметку о том, что подано какое-то заявление, но он не позволяет увидеть содержание того, какие изменения хотят внести с помощью этого заявления), следует незамедлительно прибегнуть к помощи любых доступных Вам неофициальных источников, чтобы выяснить, что происходит, и какие изменения в отношении Вашей фирмы хотят внести.

Скорость и качество этого действия, как показывает практика, чаще всего определяет 90% успеха во всех дальнейших действиях по защите своих активов.

🔹Также поясним, почему именно ежедневный контроль статуса по компании в регистрирующем органе может быть полезен.

В соответствии с вышеупомянутым Законом 129-ФЗ, единственным, на данный момент, механизмом, в соответствии с которым заинтересованное лицо (например, участник бизнеса, которого пытаются обмануть) может хотя бы как-то повлиять на ситуацию ДО момента внесения изменений по его компании в ЕГРЮЛ (а после внесения, как мы помним, уже будет поздно пить боржоми), является предоставленная ему ст. 9 данного Закона возможность обратиться в регистрирующий орган с возражениями заинтересованного лица относительно предстоящих изменений, составленными по специальной форме.

❗И (внимание!) сделать это заинтересованное лицо может только в течение тех 5 рабочих дней, которые отведены регистрирующему органу на регистрацию большинства изменений в ЕГРЮЛ. Не до поступления заявлений на внесение изменений, ни после регистрации изменений этим механизмом воспользоваться будет нельзя.

В нашей практике был случай, когда впоследствии обманутый партнёром собственник, заявил свои сомнения и возражения в налоговый орган за неделю до подачи его недобросовестным партнером заявления на изменения генерального директора их совместного общества. Однако, даже проявив такую предусмотрительность, он не смог повлиять на ситуацию, получив еще через 2 недели ответ налогового органа о том, что его возражения не приняты во внимание налоговым органом, поскольку представлены не вовремя и с нарушением формы. В это время недобросовестный партнер, вместе с новым, назначенным им, генеральным директором, уже вовсю занимались присвоением активов компании.

Будьте бдительны, это как раз тот случай, когда гораздо дешев

ле проблему предотвращать, чем потом работать с ее последствиями.