Привет друзья. Пост к 1 сентября. Школьный.
Совсем скоро нарядные дети с букетами гладиолусов и тюльпанов стройными рядами пойдут на школьные линейки. Надеюсь ничто не помешает этой древней, прекрасной традиции в год 2020. Год веселый и непредсказуемый.
И сегодня история из школьной жизни . Так глубоко в историю я ещё не углублялся и мне немного страшно. Но мой личный комиссар, эксперт по смм и супер вип-коуч, рекомендует иногда практику погружения в детство, проблемы твои, говорит, родом оттуда. Школа - второе по травмоопасности место после семьи и отношений с родителями. Речь конечно о психологических травмах.
У всех разные воспоминания о школьных годах, мои в целом тёплые и ламповые. Советская школа была довольно жёстким инструментом по воспитанию гражданина и коллективиста. Однако, спасибо родителям, меня отправили в художественную школу. Там была совсем другая атмосфера, можно было спорить с преподавателями и говорить о жизни, да и преподаватели были... одно слово художники.
Так моя жизнь приобрела стереоскопический объем, а если вспомнить ещё и занятия настольным теннисом, то и 3D. Кстати, о реалиях тогдашней жизни. В отличие от художки, я сам захотел играть в пинг понг, в начале 6 класса (для большого спорта поздновато), сам нашёл секцию в спорт школе, сам записался, сам ездил на тренировки через весь город. Не знаю как ваши дети, но в целом сейчас о таком не слышал. Мои родители, в отличие от нашего времени, только хмыкнули, типа хочешь - ходи.
Поэтому особых проблем у меня в школе не было, просто я был занят другим. Хотя помню, класса с пятого решил стать отличником и стал. Почему-то меня волновало, что отличниками в тот момент были почти исключительно девочки. Это же не правильно. Кстати, к концу школы девочек отличниц не осталось. Интересно как это было у вас?
Впрочем, история немного про другое. К концу восьмого класса, когда пришла пора разделить на тех кто пойдёт в десятый и тех кто отправится в техникумы и ПТУ, наша классная - географичка провела коллективный сеанс магии с разоблачением. Видимо любовь к психологии зародился у меня именно тогда. Сеанс психоанализа назывался: "Мне обо мне". Суть простая. Всем раздали листки с фамилиями одноклассников и в анонимном режиме попросили написать что они думают о каждом.
Потом все собрали, отсортировали и каждый получил набор откровенных комментариев о своей персоне. Не знаю как мои одноклассники, но я очень серьёзно отнёсся к этому. Тщательно, неоднократно перечитывал, пытался понять кто же что писал...
Это было очень... Очень неожиданно и очень поучительно. Вот отзывы от друзей, тут все просто. С остальным всё непонятно, чего я только не узнал о себе. Там даже были стихи, они поставили меня совсем в тупик. Однако, наиболее повторяющаяся мысль была следующая (обобщенно) : - ты, Вовка, парень неплохой, но остряк и часто обижаешь этим других.
Я задумался...
На физкультуре, по росту, я стоял одним из последних. (так неожиданно, что оба сына наоборот, самые высокие в своих классах). Физически противостоять более крупным одноклассникам я не мог. Поэтому, как я осознал, постепенно выработал систему психологической защиты. Заключалась она в наблюдении и едких комментариях по поводу более физически крепких одноклассников. Слова троллинг, я тогда не знал, но виртуозно овладел искусством уколоть словом. В итоге меня просто боялись задевать из опасения попасть под насмешки. А это оружие больнее чем кулаки.
Тогда же после осмысления сложившейся ситуации и мучительных раздумий, я решил не использовать больше этот свой навык. И вообще стать к людям добрее. В юности мы все максималисты.
В новый девятый класс я пришёл совсем другим человеком, как мне кажется.
Однако пару раз, в дальнейшей жизни, когда некие люди меня сильно раздражали, я очень хотел их задеть и уменьшить их спесь. Я вспоминал школьные навыки. Не так просто уколоть человека, оставаясь в рамках приличий. Тут масса нюансов, нужно понять какая тема для него болезненная, нужно грамотно туда ткнуть... Мастерство конечно без практики не то, но навыки остались. Ужас, могу быть таким неприятным.
Один мой товарищ, с которым мы впоследствии подружились, признался что в моменте у него аж в глазах потемнело от обиды. Мои слова попали в больное место. Не горжусь этим.
Хочу искренне, принести свои извинения всем кого задевал, случайно или сознательно. Простите, наследие трудного школьного детства.
Детям в школе непросто. Они должны встроиться в коллектив, найти свое место, научиться отстаивать свои интересы и позиции. Тут нет других вариантов - либо физическая сила, либо умение и навыки быть сильным духом. А лучше их сочетание. Борьба в школе за лидерство, за внимание есть всегда. Даже когда со стороны этого не видно. Мой младший в процессе поиска своего места, дважды умудрился разбить носы одноклассникам до крови. Мы беседовали с ним и пытались понять. Вроде за правое дело. Теперь учится спокойно, подозреваю что с ним никто не связывается.
Поддерживаете ваших детей, ну или отдайте их в карате.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.