Найти в Дзене

О теории легко. КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Им страдают примерно 3,5 % популяции женщин, 2,5 % популяции мужчин.

В ДСМ 5 (диагностическое руководство для врачей) определяется как неспецифическое расстройство пищевого поведения.

Отличительные особенности - 1) едят в отсутствии чувства голода; 2) никто не замечает, что они много едят. Даже они сами. Потому что обходятся небольшими порциями, берут по маленькому кусочку, но в течение всего дня.

Дополнительные признаки:

невнимательны к внутренним сигналам организма, путают жажду и голод, терпят дискомфорт. Например, не станут вытряхивать камешек, который попал в туфель, а дойдут до дома. Стараются быть терпимым к выкрутасам близких, сотрудников, начальников, но при этом не замечают, в какой момент уже перегибают палку.

беспокоятся из-за веса и питания. Будут радоваться своему похудению, даже если вес снизился вследствие болезни. Подъем веса - трагедия с ругательствами и прикладыванием себя разными ласковыми словами, что вновь ведет к перееданию.

тело воспринимают как ужасное и уродливое. Часто говорят "то, что я вижу в зеркале - это не я"

думают о себе как о безвольном, никчемном, жалком человеке. Причем в зависимости от веса. Фраза "я толстый" означает "я плохой". Когда это послание удается расшифровать в терапии, чаще всего оно означает критику и борьбу со своими неприемлемыми чувствами или желаниями. Например, отказаться выполнять неудобные для себя условия без вины, получать удовольствие от собственной сексуальности и не стыдиться ее, разозлиться до чертиков и не испугаться своей агрессии и т.д.

знание и опыт сто и одной диеты. С неумолимым упорством ищут эликсир стройности. Почему они это делают, спросите вы? Диета снижает чувство вины, соответственно улучшается настроение, появляется ощущение "я молодец" из-за каждого не съеденного куска торта или отвеса на весах. Но со временем, краски первых побед тускнеют, да и килограммы снижаются неохотно или вовсе не двигаются на весах. А уровень депривации растет. Голод копится, ограничения раздражают и наступает закономерный срыв "ну, могу же я съесть этот несчастный торт!"

Бум роста компульсивного переедания пришелся на 60-годы 20го века, во времена поклонения образу Твигги - английской модели с телом подростка, неразвитой грудью и узкими бедрами. Тогда же появились и первые группы самопомощи.

Сегодня терапия компульсивного переедания изучается психологами и психотерапевтами и есть возможность обратиться за профессиональной помощью.