Каждый раз в своей жизни, когда я сталкивалась с необходимостью поиска новой работы, я зарекалась: соглашаться только на “белую зарплату”! Но далеко не всегда следовала этому правилу, о чем потом обязательно жалела. Сейчас расскажу, почему так происходило. А также поделюсь последствиями такого выбора и способами на них повлиять.
Ни для кого не секрет, что далеко не все российские компании готовы платить ВСЕ налоги в бюджет. Особенно это касается налогов и сборов за сотрудников, которые работодатели должны оплачивать ежемесячно. Понять их, конечно, можно - в совокупности такие сборы составляют почти 50% от размера оплаты труда работников!
Да и сами работники при “белом” трудоустройстве теряют 13% от своих зарплат в виде подоходного налога.
Но!
Какими бы ни были потери работников при “белом” трудоустройстве, оно хотя бы гарантирует защиту их прав в случае увольнения или злоупотреблений со стороны работодателя. В том числе и своевременность получения зарплаты в полном объеме и других причитающихся выплат: отпускных, больничных.
Правда, как я и говорила, таких компаний, которые работали бы полностью “в белую”, не так и много. А потому и возможностей попасть к ним на работу намного меньше, чем к “серым” работодателям.
С одним из таких работодателей мне довелось поработать некоторое время назад. Не буду грузить лишними деталями своей работы - далеко не всегда выплаты зарплаты мне и моим коллегам производились вовремя. Вследствие чего уровень стрессовости в коллективе всегда превышал норму - люди просто не знали, когда им заплатят зарплату и в каком объеме. Поэтому и удержание хороших специалистов, и их мотивация всегда вызывали определенные сложности.
И, разумеется, когда я уходила из этой компании, процесс получения задолженности по зарплате уже после увольнения растянулся больше чем на один месяц.
Но, все же, мне удалось добиться полного погашения долга по зарплате со стороны работодателя, хоть это было и не просто.
Как человек, который прошел через такое увольнение, хочу поделиться несколькими советами, которые могут обезопасить от “кидалова” со стороны “серых” работодателей.
Старайтесь фиксировать, кто, когда, при каких обстоятельствах и как выплачивает “черную” часть зарплаты. Не брезгуйте диктофоном, камерой на телефоне, копированием и сохранением переписок - эти записи впоследствии могут стать Вашими козырями в диалоге с работодателем или компетентными органами.
Всегда проверяйте, как Вам считают зарплату. Не дайте себя обмануть - Вы считаете свои деньги, а не чужие. И здесь вопрос не только в доверии, но и в здравом смысле - люди ошибаются и без злого умысла. А что говорить о тех работодателях, которые готовы рассказывать любые сказки ради экономии собственных средств.
Заручитесь поддержкой и приятельским отношением коллег - в случае конфликта с работодателем они могут стать Вашими союзниками. Особенно если также, как и Вы, не получают “белую” зарплату.
И если уж окажетесь в ситуации, когда работодатель пытается не доплатить зарплату или тянет с окончательным расчетом, не стоит с ним церемониться. Прямо говорите о том, что будете жаловаться в трудовую инспекцию или обратитесь в суд для взыскания долга с работодателя. Разумеется, в этих случаях с Вас также удержат 13% от неучтенного дохода за отработанное время. Но потери работодателя будут намного существеннее - помимо выплаты Вам долга и неуплаченных налогов, он также будет вынужден уплатить нешуточные штрафы за свою “черную” деятельность.
Так что часто работодатели предпочитают разрешить конфликт миром и выплатить долги по зарплате - чтобы избежать еще больших расходов.
Но все это возможно тогда, когда Вы сможете обосновать и доказать свои требования.
К сожалению, многие не думают о таких вариантах развития событий при увольнении, когда устраиваются на работу. А потому вынуждены дарить свои кровно заработанные недобросовестным работодателям, когда увольняются из таких компаний.
Но все же лучшим советом могу назвать только игнорирование “серых” работодателей - даже если Вы сможете добиться выплаты своих денег, все равно потеряете время и нервы в этих конфликтах.
Так что берегите себя, ищите порядочных работодателей, чтобы иметь “белую” зарплату и не тратить драгоценные время и невры впустую!
Если статья была Вам полезна, ставьте “палец вверх”!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций😉