Само определение бренда маркетологи объясняют как набор установок и эмоций, который компания передает покупателю через каналы коммуникации. Сам потребитель воспринимает бренд как набор изображений и идей, с которыми он себя ассоциирует и потому платит компании.
Следовательно, перед тем, как осознать свою философию, нужно проанализировать свою целевую аудиторию и понять, в каком направлении развивать бренд компании. Задайте себе три вопроса:
- В чем наша миссия?
- Кто еще играет на этом поле?
- А чем мы отличаемся от конкурентов?
После того, как вы получили на них ответы, можно приступать к разработке концепции. Чаще всего она подается в формате истории – как появилась идея заведения, что в него вложили создатели, какова система ценностей. Избегайте замыленных формулировок: «У нас вкусная еда из качественных продуктов» совсем не похоже на концепцию, лишь на констатацию факта о любом уважающем себя общепите. Вы же помните про отличия от конкурентов? На них и нужно делать упор. Результатом вашего мозгового штурма должна стать лаконичная формулировка, определяющая вашу ЦА, месторасположение и формат.
После этого вы можете смело обращаться в брендинговое агентство за созданием фирменного стиля и «пути клиента». Специалисты поймут, каким путем потребитель придет к вашему ресторану и каковы точки вашего взаимодействия. Вывеска, логотип, шрифты, цвета, дизайн меню и интерьера – всё это носители вашего стиля.
Помните о том, что каждый бренд – это уникальная история, и расскажите свою.