Сегодня, в который раз, наткнулся на солженицынскую ложь о потерях СССР в Великой Отечественной. Увы, антисоветчина, коверкающая представления граждан о прошлом страны и рожденная в тиши Вермонта, живуча. И в этом ее опасность. В чем именно? Порассуждаем вместе.
В предыдущей статье «Про клиповое мышление, или почему я против дистанционного обучения» https://zen.yandex.ru/media/id/5d513de835c8d800ac849200/pro-klipovoe-myshlenie-ili-pochemu-ia-protiv-distancionnogo-obucheniia-5f42288b4d12c246720ea530 я написал об опасности альтернативного традиционному формата обучения. И подтверждением сделанных там выводов могут стать работы Солженицына.
Ибо вермонтский затворник с легкостью додумывал канву тех или иных исторических событий, не имея под рукой соответствующих архивных материалов.
Так родилась ложь о миллионах расстрелянных в тридцатые – эпоху, столь мало еще изученную, в том числе и из-за закрытого доступа к большому массиву документов.
Причины, по которым неглупые и образованные люди с убийственной наивностью верят Солженицыну – тема для отдельной статьи. Но именно он, считаю, стал предтечей клипового мышления и порожденного им «всезнайства», когда вместо серьезного изучения источников, или чтения работ профессионалов, сограждане делают фундаментальные выводы из поверхностных знаний.
К сожалению, на государственном уровне идет навязывание этого человека в качестве чуть ли не символа нации.
А каково Ваше отношение к творчеству Солженицына?
Да, и в завершение касательно затронутой темы потерь в войне: рекомендую лекции одного из самых компетентных российских историков Кирилла Назаренко:
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков