Найти тему

Наш спор с мэрией. Отстояли интересы ресторана

Подробности дела
Головная компания международной сети фастфуд ресторанов внедрила систему автораздачи для обслуживания клиентов на автомобилях. Система включает в себя информационные стелы и пилоны.

Такие конструкции разместили около здания ресторана в Новосибирске. Мэрия города посчитала, что конструкции нарушают местные правила размещения наружной рекламы и информации. Речь шла о слишком большом размере и содержании. Было выдано предписания о ликвидации конструкций.

Демонтаж конструкций привел бы к остановке работы автораздачи, и, соответственно, существенной потере дохода.

Что сделали юристы «Ветров и партнеры»

  1. Разработали стратегию по защите бизнеса клиента.
  2. Подготовили и сопроводили оформление документов, которые подтвердили незаконность действий мэрии.
  3. Провели аналогию с конструкциями АЗС, по которым уже была положительная судебная практика.
  4. Вели дело в суде.

Стратегия юристов строилась на намерении доказать, что размещение конструкций на въезде обусловлено обычаем делового оборота. Для этого они собрали доказательства о размещении таких же конструкций у компаний-конкурентов в Новосибирске и других городах. Были привлечены специалисты, которые подтвердили, что размещение спорных конструкций отвечает обычаю делового оборота в сфере быстрого питания.

Справка:
Обычай делового оборота - это широко применяемое у предпринимателей правило поведения, не предусмотренное законодательством и не зафиксированное ни в каком документе.

Что решил суд

  • Суд признал, что для разделения информации и рекламы имеет значение цель доведения до потребителя соответствующей информации и место размещения конструкции. При этом манера исполнения значения не имеет.
  • Установка на въезде на территорию ресторана информационной конструкции более 2 кв.м. обусловлено обычаем делового оборота. При этом информация, размещенная на площади до 2 кв.м. с расстояния 100 м будет для автомобилистов не различима и не читаема.
  • Если уменьшить размер конструкции, то автомобилистам придется снижать скорость, чтобы ознакомиться с информацией. Таким образом могут быть созданы помехи для других участников движения.
  • Кроме этого, требование мэрии лишит клиентов возможности оценивать безопасность движения с учетом габаритов транспортного средства, а отсутствие информации о месте въезда может стать причиной встречного движения автомобилей на участке заявителя.

Проблемы и особенности

  1. Небольшое количество положительной практики по признанию незаконными действий органов муниципальной власти.
  2. Неясность стратегии защиты мэрии.
  3. Намерение мэрии создать прецедент для расширения субъектов-плательщиков за размещение рекламных конструкций.
  4. Наличие местных правил о размещении информационных конструкций. При этом конструкции клиента формально по размещенной на них информации и размерам не соответствовали Правилам.

«Разработанная стратегия представляет собой реальный инструмент противодействия незаконным действиям органов муниципальной власти, преследующих цели пополнения бюджета за счет крупных игроков в сфере быстрого питания», - прокомментировали в «Ветров и партнеры». - Результат рассмотрения данного дела безусловно имеет полезный эффект для работы других ресторанов быстрого питания в г. Новосибирске, у которых размещены аналогичные информационные конструкции в рамках системы автораздачи».

Источник: https://vitvet.com/about/keisy/informacionnie_kinstrukcii_restorana/

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.  

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).