Найти тему
Strandtenger

Замок Крабов, дракон, курица и лабиринт. Вести из Йоркширской глубинки

Добраться до деревни Касл Болтон не просто, а очень просто. Сначала поездом до Норфаллертона…

Этот Норфаллертон замечателен двумя обстоятельствами.

Во-первых, 22 августа 1138 года в окрестностях Норфаллернтона случилась Битва Штандартов, весьма крупное по тем временам сражение. Англичане под командованием графа Йорка разгромили албанахов, будущих шотландцев, которыми командовал король Дэвид Святой лично. Вообще, могли бы по этому поводу хоть музейчик какой-нибудь организовать, но увы – только памятник на месте битвы и ничего больше.

Во-вторых, название этого города – редчайший (единственный?) случай, когда английское “th” явственно слышится как “ф”. Может, йоркширский диалект? Хотя как бы вроде бы остановки в поездах должны же объявляться на правильном Инглише.

Сначала, значит, поездом до Норфаллертона. Потом автобусом до Бидэйла, затем другим автобусом до Лийборна, а оттуда уже два раза в сутки ходит в Гайли Маленький Белый Бусик, который по пути останавливается в чистом поле.

Маленький Белый Бусик – это не просто так, это реальное название фирмы-перевозчика The Little White Bus. Бусик, впрочем, реально маленький и реально белый. А пассажиров вообще нет, по крайней мере в тот день никого не было, кроме автора.

-2

Так вот, этот маленький беленький останавливается, значит, в чистом поле, а оттуда уже до деревни Касл Болтон всего лишь полмили, меньше километра пешком.

В общем ничего сложного. Сложно было потом ждать Беленького на обратном пути, в чистом поле, терзаясь сомнениями, приедет он вообще или вдруг передумает?

Однако, приехал и даже вовремя.

От остановки до деревни Касл Болтон всего лишь полмили пешком. Автора, конечно, не деревня интересовала, не Касл Болтон, а наоборот Болтон Касл, замок Болтон.

-3

Замков, находящихся в частном владении, не так уж мало, что здесь, в Англии, что в других странах. Но замком Болтон владеет потомок основателя замка Ричарда ле Скрупа. Правда, потомок по женской линии, но всё равно такое уже довольно редко встречается.

В отличие от многих других частных замков Болтон полностью, абсолютно весь, открыт для посетителей. В каких-то помещениях имеются небольшие выставочки, какие-то комнаты обставлены в средневековом стиле, в каких-то просто голые стены, но тоже средневековые.

-4

Понятное дело, можно взобраться на верх главной башни, где развевается странноватый флаг.

Флаг-то в принципе не так чтобы необычный, стандартный Юнион Джек, флаг Соединённого Королевства. Но обычно англичане вывешивают белый с красным крестом, флаг святого Джорджа, а почему тут Джек, так и осталось непонятным.

-5

Впрочем, автор пока до замка дотёпал, потом ещё нужно было его сфоткать с разных сторон, а потом присел на лавочку отдохнуть, перекурить, вискарика отхлебнуть с дороги.

А тут курица! И целенаправленно так нарезает круги возле скамейки, и вроде бы даже такое чувство, что я ей как будто чего-то должен.

Дело, в принципе, понятное. Посетители замка перед или после посещения на лавочку садятся и перекусывают или чипсами какими хрустят, курице всё на пользу. Она же соображает. Только вот у автора в данном случае ничего хрустящего-крошащегося с собой не было.

-6

Пока, значит, лавочка, курица, сигарета – немного истории.

Все знают, что в 1066 году Гильом Бастард, он же Уильям Завоеватель, завоевал Англию.

Но многие нормандские рыцари перебрались через Ла-Манш гораздо раньше своего герцога.

Нормандец Ришар фиц-Скроб (дословно – сын Краба) в поисках лучшей доли прибыл ко двору Эдварда III где-то примерно в 1050-м году.

Не только прибыл ко двору, но и пришёлся ко двору тоже. Король Англии в счёт будущей службы выделил сыну Краба довольно нехилые земельные владения.

Почему папу Ришара прозвали Крабом – увы, так далеко наука История ещё не проникла. Зато его потомки, хотя и назывались в документах, в основном, по имени и отчеству (Осберн фиц-Ришар, Хуго фиц-Осберн, Осберт фиц-Хуго), но их родовое прозвище, Крабы, тоже часто употреблялось, даже на гербе одно время был краб. Через некоторое время Скроб трансформировалось в Скруп, но зато стало уже реально фамилией.

В 1371 году Ричард ле Скруп получил титул лорда Скруп из Болтона и был назначен сразу на две должности – Лорда-казначея и Лорда-хранителя Большой Печати. В 1378-м он поднялся ещё выше, стал Лордом-Канцлером Англии. Вот этот Скруп и построил замок в Болтоне, строительство долго тянулось, с 1379 по 1399 годы, зато получилось впечатляюще.

-7

В 1630-м году мужская линия потомков Ричарда ле Скрупа пресеклась, но у последнего Скрупа были дочери, так что замком владеют всё-таки его потомки.

И ещё один исторический кусочек, уже изнутри замка.

Как-то в этой поездке так получалось, что куда ни сунешься – всюду следы Мэри Шотландской, в смысле, Мэри, королевы шотландцев. Три дня назад автор посещал замок Эрмитаж, куда Мэри примчалась верхом через болота к раненому графу Босуэллу. Вчера лазал по замку в Калайле. Именно в этот английский замок 18 мая 1568 года явилась беглая шотландская королева. Комендантом Калайла в то время был Генри Скруп, 9-й лорд Скруп из Болтона. Долго держать в пограничном замке, того и гляди шотландцы доберутся, такую не то почётную гостью, не то пленницу лорд Скруп не решился и перевёз её в йоркширскую глубинку, в свой собственный замок, в Болтон.

В этой комнате жила королева Мэри
В этой комнате жила королева Мэри
В этой – сам лорд Скруп из Болтона
В этой – сам лорд Скруп из Болтона

Автор всласть полазал по замку, но до Маленького Беленького ещё времени оставалось довольно много, а рядом с замком – дворик, прикольно, живые фазаны бродят.

-10

Но ещё прикольнее – лабиринт.

Настоящий английский?

Но не китайский же.

-11

Может и не такой крутой, как тот, где блуждали трое из лодки вместе с собакой, но всё равно.

Автор гордо и с минимальными потерями добрался до центра лабиринта, а там вот:

-12

“Отлично сработано! Вы достигли центра лабиринта и нашли Ворона Чарли. Теперь посмотрим, как вы сумеете отсюда выбраться”

С намёком на то, что вообще-то не сумеете никогда

Как ни странно, автор всё-таки выбрался.

Не, ну классно. Однако, пора же на встречу с Маленьким Беленьким. Если он приедет сегодня, конечно.

А тут!

А возле дороги разлёгся огромный дракон. Огромный!

Конечно, автор, когда сюда шёл, всё на замок смотрел, а дракона и не…

Или его тут не было? Он потом приполз?

Представляю, как такой, если вдруг вырулит внезапно из-за угла.

-13

Ну вот. Так оно это тут, в йоркширской глубинке.

Нет, это не всё.

Тут овечки.

Овечками в Англии, понятное дело, никого не удивишь.

Но тут они в Йоркшире почему-то все с мордочками перемазанными. Или это так здесь модно?

-14

Такая вот поездочка получилась.

-15