Из цикла "Вечно живая комедия"
Финал комедии… Впрочем, комического здесь очень мало. Герои расстаются, их надежды растоптаны, желания не сбылись.
«Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко», - с горечью восклицает Чацкий. Но ведь примерно то же самое чувствует и Софья, чей «восторженный герой», который, как она считала, «за других себя забыть готов», оказался «ужасным человеком»…
Как же она прошла, эта ночь страшных открытий?
Пока не будем трогать сцену разъезда гостей: она очень важна, хотя бы явлением Репетилова, но об этом позже, а сейчас – к драме взаимоотношений героев.
Первый монолог Чацкого («Ну вот и день прошёл») – каково его настроение? Печаль, разочарование, но ни в коем случае не негодование, не озлобленность. Герой грустно осознаёт, что исчезли
Все призраки, весь чад и дым
Надежд, которые мне душу наполняли.
Но затем случайно узнаёт о своём «сумасшествии»… И какова же его реакция? Сначала, конечно, потрясение:
Через какое колдовство
Нелепость обо мне все в голос повторяют!
И для иных как словно торжество,
Другие будто сострадают…
О! если б кто в людей проник:
Что хуже в них? душа или язык?
Чье это сочиненье!
И здесь же – мысль о любимой:
А Софья знает ли? — Конечно, рассказали,
Она не то, чтобы мне именно во вред
Потешилась, и правда или нет —
Ей всё равно, другой ли, я ли,
Никем по совести она не дорожит.
Ему и в голову не может прийти её роль в появлении этой сплетни (не случайно потом он будет потрясён: «Так этим вымыслом я вам ещё обязан»?), его больше волнуют вновь вспыхнувшие подозрения о её чувствах к Молчалину:
Но этот обморок, беспамятство откуда?? —
Нерв избалованность, причуда, —
Возбудит малость их, и малость утишит, —
А дальше – неожиданное явление Софьи («Она! она сама! Ах! голова горит, вся кровь моя в волненьи!»), понимание происходящего: «Звала Молчалина, вот комната его». И решение узнать, наконец, всё:
Буду здесь, и не смыкаю глазу,
Хоть до утра. Уж коли горе пить,
Так лучше сразу,
Чем медлить…
О.И.Елисеева в книге «Повседневная жизнь русских литературных героев XVIII – первая треть XIX века» пишет, что Чацкий «предаёт себя», «когда подслушивает разговор возлюбленной с Молчалиным и устраивает разоблачение, не щадя чести девушки». Никак не могу с этим согласиться прежде всего потому, что Чацкий не «устраивает разоблачение», просто, по-моему, не выдержал в какой-то момент. Если бы желал «разоблачить», то нашёл бы способ вызвать Фамусова во время объяснения Молчалина с Софьей. А то, что прячется и подглядывает… Тут просто процитирую Пушкина: «Знать, сердечное страданье уже пришло ему невмочь». Во всяком случае, подслушивает не для шантажа или чего-то подобного, а просто желая узнать правду (и «испить горе» разом).
Дальнейшее известно: разоткровенничавшийся Молчалин случайно выдаёт себя, неожиданно появляется Чацкий, затем Фамусов …
Я часто задавала своим ученикам вопрос: представьте себе, что на этом ночном свидании герой увидел бы с Софьей другого Чацкого - как бы он реагировал? И практически все отвечали одно: без сомнения, была бы боль, сожаление, но не было бы того отчаяния, гнева… Ведь оскорбительнее всего, что предпочли недостойного:
Вот наконец решение загадке!
Вот я пожертвован кому!..
…А милый, для кого забыт
И прежний друг, и женский страх и стыд, —
За двери прячется, боится быть в ответе.
Всё остальное для него уже не важно. Он даже не поймёт всех упрёков Фамусова, окончательно добитый тем, что Софье «обязан» сплетней о сумасшествии.
И поэтому после прихода Павла Афанасьевича (мне кажется, что он его появление - «Ба! знакомые всё лица!» - единственный смешной момент акта) ему ничего не останется, как только «на весь мир излить всю жёлчь и всю досаду». Да, конечно, он упрекает Софью в том, чего не было – «Зачем меня надеждой завлекли?» (но ведь действительно, как писал Гончаров, «он и в Москву, и к Фамусову приехал, очевидно, для Софьи и к одной Софье»), - конечно, он в отчаянии…
И вот тут часто спрашивают, а что же дальше? Сам Чацкий скажет:
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок!..
Как это пытались трактовать?
Прежде всего послушаем самого Грибоедова: «Он ей [Софье] и всем наплевал в глаза и был таков». Выразительно, конечно!
Очень обстоятельно будет объяснять Гончаров: «Чацкого роль — роль страдательная: оно иначе и быть не может. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная. Но они не знают о своей победе, они сеют только, а пожинают другие — и в этом их главное страдание, то есть в безнадежности успеха… Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: “один в поле не воин”. Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва».
Что будет с ним дальше? «Чацкий шел прямой дорогой на каторжную работу», - очень категорично утверждал А.И.Герцен. Что ж, возможно. Мне почему-то всегда вспоминается И.Д.Якушкин. Но даже если и не так, я думаю, что он сумеет перебороть своё отчаяние и вернуться к жизни.
Куда страшнее, по-моему, перспектива у Софьи. Интересно, что в первой редакции комедии она не слышит объяснения Молчалина с Лизой (да его толком там и нет) и потому обрушивает свой гнев на Чацкого:
Какая низость! подстеречь!
Подкрасться, и потом, конечно, обесславить.
Что? этим думали к себе меня привлечь?
И страхом, ужасом вас полюбить заставить?
И, в общем-то, с полным правом утверждает: "Не лицемерила и права я кругом"
Но в окончательном варианте она потерпела страшное разочарование в любви. Я снова цитирую мемуары Е.Н.Гоголевой:
«Моя Софья, увидя в последнем акте гнусность Молчалина, пришла в полное неистовство. Она выгоняет Молчалина из дома. Это страшный удар по её гордости и самолюбию. И именно в этот момент она прежде всего думает о Чацком:
Сама довольна тем, что ночью всё узнала:
Нет укоряющих свидетелей в глазах,
Как давиче, когда я в обморок упала,
Здесь Чацкий был…
И вот почти безмолвно, только началом фразы, хочет она оправдаться перед ним – Чацким. Дальше Софья молчит. Она постепенно всё больше и больше вникает в горькие слова Чацкого. Всё больше и больше всем своим существом разделяет его мысли. И когда Чацкий навсегда покидает их дом, Софья невольно бросается за ним, понимая, кого безвозвратно потеряла».
Понимает ли, кого потеряла? Думаю, что да. Переживает ли это? Конечно! Это крушение её идеалов, надежд, столкновение с грубой правдой жизни.
Но так или иначе – «finita la commedia», занавес опущен, и о дальнейшей судьбе центральных героев мы можем только догадываться.
А о других персонажах комедии, если не возражаете, мы ещё поговорим.
В статье использованы иллюстрации Д.Н.Кардовского
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Все статьи о "Горе от ума" - здесь
Навигатор по всему каналу здесь