Принцип – это правило, нарушение которого увеличит риски. Соблюдение принципов фундамент юридически обоснованной и экономически выгодной структуры бизнеса, где не будет переплаты налогов и высоких рисков
① ПРИНЦИП НАДЁЖНОСТИ: риск всегда возможен, эффективнее не просчитывать вероятность риска, а создать надёжную схему, где этот риск будет низким.
Например: предприниматель (владелец ЮЛ или ИП) ставит расходы по эксплуатации личного автомобиля на вычет из доходов при исчислении УСН. Налоговая может оспорить данный расход, указав, что это личный автомобиль и его использование с бизнесом не связано. Вместо того, чтобы просчитывать риск претензий налоговой – когда, как налоговая будет оспаривать этот расход, правильнее подготовить обоснование того, что автомобиль нужен в бизнесе, и регулярно оформлять необходимые документы, подтверждающие использование автомобиля в бизнесе (путевые листы и др.). То есть быть готовым защитить свои права, имея доказательства, а не ставить дальше расход «авось не заметят».
② ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ: при планировании следует знать, что изменение одного налога может привести к изменению другого.
Например, страховые взносы взаимосвязаны с величиной "подоходных" налогов (вычитаются как расход при расчете НПО и УСН 15%, или вычитаются из УСН 6%). Поэтому, если планируется изменить величину одного налога, следует проследить изменения других, приедёт ли это изменение к выгоде в целом.
③ ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: сделки и операции в бизнесе не выходят за рамки деловых обычаев, тем самым кажутся реальными а не подозрительными.
Например: предприниматель (владелец ЮЛ или ИП) создает новое ООО, оказывающее транспортные услуги. При этом учредителем ООО ставит свою тётю, которая работает библиотекарем. Может ли библиотекарь иметь свой бизнес? Может конечно. Но, во-первых в реальности такое вряд ли случается: человек работает библиотекарем, открывает свой бизнес, продолжая работать библиотекарем. Во-вторых, если бы библиотекарь открыл свой бизнес по продаже книг, это бы вызвало меньше подозрений, или бы не вызвало вообще. Но здесь транспортные услуги - крайне подозрительно.
④ ПРИНЦИП ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ: сделки и операции в бизнесе должны быть направлены в первую очередь на деловые цели, а не на налоговую экономию.
Вернёмся к примеру с автомобилем: предприниматель (владелец ЮЛ или ИП) ставит расходы по эксплуатации личного автомобиля на вычет из доходов при исчислении УСН. Здесь налоговая может оспорить расход по такой тактике: нет деловой цели использования личного автомобиля в бизнесе, и расход принимается к вычету, только чтобы снизить платежи по УСН. Предприниматель в первую очередь должен доказать наличие деловой цели: автомобиль используется не только в личных целях, но и в бизнесе – встречать партнёров, регулярно возить на нём канцтовары и иные расходные материалы для бизнеса, и иные любые основания необходимости этого автомобиля. А еще лучше сделать экономические расчеты, показывающие, что без автомобиля расходы на транспортные услуги обошлись бы дороже.
⑤ ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОСТИ: предприниматель принимает решения независимо от других лиц, на свой страх, риск, выгоду.
Вернёмся к примеру с тётей-библиотекарем: если предприниматель создал ООО, оказывающее транспортные услуги, при этом учредителем ООО оформлена его тётя, которая работает библиотекарем. Рисковая ситуация, но если доказать независимость владельца бизнеса, его неподконтрольность иным выгодоприобретателям, что тётя-библиотекарь разбирается в транспортном бизнесе на уровне, достаточном, чтобы быть учредителем (это же не требует текущего управления и знания всех мелочей). Если тётя-библиотекарь будет информационно подкована, доказав свою неподконтрольность в бизнесе иным лицам, то все претензии разобьются.
⑥ ПРИНЦИП ЗАПАСНОГО ВАРИАНТА: эффективно всегда иметь план Б.
Например, много лет подряд в розничной торговле для ИП самым выгодным вариантом налогообложения был ЕНВД. Но ЕНВД отменяют. Кто не в курсе, для него это будет неприятным сюрпризом, кто в курсе, тот думает над Планом изменений, а кто знал этот принцип, тот уже заранее имел План Б – второй выгодный вариант налогообложения и мероприятия по переходу на этот вариант, при отмене текущего.