Первая волна пандемии для многих стала решающей в некоторых вопросах. Вот и я не исключение.
Я всегда отдавала приоритет фрилансу и предпринимательству, но время от времени возвращалась к работе «на дядю». И оказавшись во время «каникул» как раз на такой работе, я очередной раз ощутила все минусы такого вида занятости. Конечно найм был, есть, и не может «не есть». Но, каждому своё.
Я очень свободолюбивый человек и негативно отношусь к любой несправедливости, и тем более нарушению прав.
Чем для меня обернулись эти каникулы:
- Отсутствие дохода в течение нескольких месяцев при сохранении расходов. Съемное жилье и прочие бытовые расходы никто не отменял. Обещание, что каникулы будут оплачиваемые, было невыполнимое, так как для этого надо, чтобы бизнес работал. Даже заработанное в крайний месяц не было оплачено, ибо деньги не из воздуха берутся.
- Застой, отсутствие самореализации и определенности. Так как карантин постоянно продлевался небольшими периодами, сложно было что-либо распланировать
- Потеря любимого друга (котика), сильный стресс по этому поводу и большие расходы на лечение.
- Ощущение концлагеря (дело происходило в Москве, поэтому, мягко говоря, мой разум был возмущён).
- Была и позитивная сторона, помимо того, что я, наконец, выспалась, я смогла заняться самообразованием, освоить новые навыки и заняться духовными практиками. Возвращение в фриланс требует времени, да и я всё это время планировала, что ближайшее время вернусь к своей работе.
Но с возвращением, пусть и частичным к «нормальной» жизни, возникали новые минусы. Зачастую такие же неоправданные и возмутительные.
Мало того, что сфера, в которой я работала, была отправлена на карантин первой и вернулась оттуда последней (никакой логики). Работодатель заявил, что для выхода на работу необходимо всем сотрудникам на руках иметь результат теста на антитела к вирусу. Хотя Роспотребнадзор требовал только у 15%. При этом тестирование надо было провести за свой счёт. И это после нескольких месяцев неоплачиваемых каникул. Так еще потом регулярно сдавать заново этот тест.
С таким подходом было ожидаемо, что далее станет вопрос об обязательном вакцинировании, хотя законом такое обязательство не предусмотрено.
Да и не для того мы столько просидели по квартирам, чтобы сейчас ломиться в «горячую точку», где собираются все сопливые и чихающие, чтобы сдать тест и подхватить вирус от других посетителей.
Став заложником обстоятельств, я снова ощутила на себе все «прелести» найма. И снова вернулась к тому, что я не хочу зависеть от «дяди» и обстоятельств. Конечно, в любой сфере мы более или менее от них зависим, но чем меньше, тем лучше.
Я не хочу, чтобы какой-то «дядя» решал за меня сдавать мне тест или нет, делать прививку или нет, получать доход или нет.
Сейчас я снова вернулась в фриланс, настраиваю рекламу, завела канал на Дзене, занялась развитием своих соц. Сетей, где делюсь полезными инструментами для бизнеса и фрилансеров. И хочу сама решать, когда мне работать, как распорядиться своим здоровьем и как можно меньше зависеть от очередных «светлых» идей наших гос. Структур.