Найти тему
Дневники Зеленого края

Вновь С-400 и вновь в пику американцам.

Мы уже описывали историю с покупкой Турцией С-400, которая всё больше походит на довольно скверный сериал о попытках недоброкачественной конкуренции. Задержка ввода в строй первого турецкого полка С-400, в связи с пандемией, дала поводы для пересудов. Оживились профильные иностранные СМИ, где масса новоявленных экспертов рисовала самые мрачные перспективы российской системы. Информационная атака прошла по всем правилам. Договорились до того, что слепой "Триумф" отправляют ближайшим пароходом обратно, или продают американцам по цене металлолома.

Летние испытания Турцией комплекса С-400. фото агентства Анадолу
Летние испытания Турцией комплекса С-400. фото агентства Анадолу

В этом злорадном хоре мало кто обратил внимание, что как только карантин в Турции был частично снят, испытания сразу же продолжились. Турецкие пвошники не скрывали удовлетворения. Что во время стрельб в ноябре 2019ого, о чем подробно сообщали местные информационные агентства, что по результатам нынешнего лета. Все заявленные характеристики, и даже нечто сверх ожидания, были подтверждены тестами на столичной авиабазе Мюртед.

Летние испытания Турцией комплекса С-400. фото агентства Анадолу
Летние испытания Турцией комплекса С-400. фото агентства Анадолу

Турецкое командование сообщило, что характер испытаний был необычайно интенсивным. Несколько десятков турецких F-4 и F-16 искали слабые места комплекса по 12 часов в день, в течение целой недели. В июне просочились слухи, что армия торопит Эрдогана с покупкой второго полка, и о неких неформальных договоренностях с Россией на этот счет. А накануне "Рособоронэкспорт" сообщил о подписание контракта на второй полк, обрушив массу мини-теорий заговора. Остались лишь некоторые формальности.

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

Диванным экспертам непросто понять логику турок, у которых нормальной наземной ПВО нет даже в Анкаре. На создание только полноценной столичной обороны требуется как минимум, четыре полка. А столица - даже не самый крупный и промышленно развитый город Турции. В "патриотах" им отказали. Да они и сами, с определенного момента не очень рвались их купить. Сделка с китайской корпорацией CPMIEC по поводу китайских аналогов С-300 HQ-9 тоже была сорвана. Теперь же в руках ПВОшников оказалось оружие, называемое многими экспертами, а главное, покупателями, лучшим из серийных.

-5

Турция уже получила свою долю санкций и отстранена от программы F-35, потеряв, по подсчетам экономистов до 10 миллиардов от прерванных и потенциальных проектов с США. Но судя по всему, комплексы того стоят, раз Анкара готова пойти на очередное обострение отношений с американцами.

Что же до секретов, которые могут узнать североатлантические спецы, покопавшись в российских ракетах? Вряд ли экспортный вариант для Турции дотягивает до показателей российских ЗРК С-400. И вряд ли он может быть использован против нашей авиации. Зато в истории вокруг "Триумфа" оказалось немало неожиданных плюсов. Во-первых, С-400 покупают как оборонительное оружие, для создания эшелонированной обороны турецких промышленных районов, строя на его основе национальную ПВО. Многие страны, подумывающие о наших ЗРК, получили конкретный сигнал, что это вещь стоящая. Потом где ещё так наглядно можно увидеть. какими методами принуждают к "взаимной любви" заокеанские партнеры. И турецкие попытки противостоять шантажу вызывают к нашему комплексу повышенное внимание в мире. Благо, он того заслуживает. Ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!