Мульчирование - агроприем, который используют многие садоводы на своих участках. И популярность этой процедуры оправдана, ведь мульча выполняет сразу же несколько функций:
- сохраняет влагу в почве;
- делает грунт более рыхлым;
- насыщает почву питательными элементами в процессе перегнивания;
- препятствует активному росту сорняков;
- защищает посадки от вредителей и кошек (хвоя, например);
- поддерживают урожай, не давая ему лежать на земле (клубника, кабачки);
- украшает клумбы.
Однако все эти функции мульча на ура выполняет лишь в том случае, если ее правильно использовать и если правильно подобрать сам материал для мульчирования. Не все садоводы понимают плюсы и минусы каждого материала, и необдуманное их использование может не то, чтобы не принести пользу грунту и посадкам, а еще и навредить им.
Сегодня расскажу какая мульча может только навредить посадкам. Разумеется, это будут не какие-то непопулярные и абсурдные варианты, а как раз те материалы, которые садоводы довольно-таки часто используют на своих грядках (судя по соседям, по обсуждениям на форумах, по фотографиям).
Губительная мульча - это что?
1. Испитый кофе и чай бесспорно можно использовать в качестве мульчи. Жмых привлечет червей, но в то же время своим запахом отпугнет некоторых вредителей в огороде, а также отвадит кошек от ваших грядок. Но если вы пьете сладкий кофе или добавляете сахар в процессе заваривания чая, в таком случае жмых лучше не использовать на грядках. Сладость привлечет муравьев. А где муравьи, там и тля. Замучаетесь потом выводить этих вредителей. Остатки сладких напитков лучше отправить на помойку (из кофе можно приготовить скраб).
2. Кофе и чай перед использованием на грядках нужно обязательно тщательно просушивать. В противном случае может образоваться плесень, которая может сгубить посадки. Кстати, многие цветоводы остатки чайной заварки выливают вместе с чаинками в горшки с комнатными цветами. В этом случае правило тоже работает: сначала просушите жмых, а потом уже используйте на грядках и в горшках.
3. Сорняки, трава и любая другая растительность - отличный вариант укрытия для растений. Однако срезанные, но уже осеменившиеся сорняки, уложенные под растения, принесут только одни проблемы. Конечно может почва останется рыхлая, влага в ней сохранится, но потом вы замучаетесь чистить грядки. Если сорняки зацвели и уже осеменились, их лучше сжечь или закинуть в компост, при этом перекопав его, чтобы семена не разлетелись.
4. Еще одно "противопоказание" в плане использования травы и сорняков. Если вы обрабатывали зелень гербицидами или даже солью, ни в коем случае не укладывайте ее под растения и не убирайте в компост. Единственный правильный вариант - сжечь такую зелень. Обработанная химией мульча только отравит посадки.
5. Ни в коем случае нельзя укрывать посадки листвой деревьев или растений, на которых обнаружены какие-либо заболевания. Если яблоня болела паршой или монилиозом, облетевшие листья нужно обязательно сжечь, а ни в коем случае не оставлять под деревом и уж тем более не разносить по огороду под другие культуры. Иначе рискуете заразить и другие посадки. Больная листва в качестве мульчи губительна, подойдет лишь здоровая.
6. Опилки - один из самых популярных вариантов мульчи. Однако нельзя использовать неподготовленный материал. Свежие опилки, во-первых, закисляют грунт, а во-вторых, обедняют почву на азот. Перед использованием я рекомендую обязательно дать опилкам перепреть или, как минимум, пролить их мочевиной.
О том как и чем обработать опилки перед использованием я подробно писала в этой статье: Обязательная обработка опилок перед использованием в огороде