Я немного задержалась у кассы со своим подносом, поэтому услышала разговор женщины за мной с кассиром. Она не могла понять, откуда взялась сумма в 400 с лишним рублей, ведь они с сыном "почти ничего не взяли". На тарелке было картофельное пюре, скумбрия, булочка и компот.
- Пюре 35 рублей, скумбрия 100, булочка 40 и компот 30, - повторяла женщина, откуда же 415?
- Так скумбрия у вас на 310 грамм! А цена указана за 100!
- Ах, вот оно что! - с досадой сказала женщина, но от покупки отказываться не стала. Оплатила.
И вот это недоразумение с ценниками встречается сплошь и рядом. На одни блюда цена указана за 100 гр. На другие за всю порцию. Причём, очень часто на вес продаются неожиданные блюда, которые мы привыкли покупать порциями. Например то, что шашлык продаётся на вес - обычное дело, а вот пельмени на вес или мясо по-французски, это уже неожиданно.
Но зачастую люди на отдыхе вообще не обращают внимания на этот нюанс. Чаще всего я вижу, что люди молча расплачиваются за обед на всю семью, не задают вопросов и не берут чеков. Каждый раз, когда я брала чек, чтобы записать обзор, кассир начинала заметно волноваться. А несколько раз мне даже отказали в выдаче чека. Это было когда я платила переводом с карты на карту.
Как-то разговорились с соседями у бассейна в отеле. Обсуждали местные кафе. Оказалось, сосед считает, что в кафе по соседству любой шашлык стоит 49 рублей. Там действительно так написано большими буквами на мангале. Но в реальности 49 рублей стоят только крылышки. Свинина 90, рыба 100, креветки 200. Но соседи этого не замечали. Брали шашлык, пиво, овощи, платили и не задумывались, откуда такая сумма. Счастливые люди.
А вам приходилось сталкиваться с этим или другими недоразумениями в кафе? Поделитесь в комментариях.