Вкус кофе зависит от специфики зеленого зерна, обжарки и приготовления.
Если горчинка в кофе приятна и сравнима с грейпфрутом, какао, орехами и темным шоколадом то с кофе и его приготовлением все хорошо.
Если кофе имеет привкус горького лекарства, горькой травы или паленую горечь, то это признаки того что кофе пережарен.
В робусте более выраженная горчинка чем в арабике, так как в робусте больше вкусо-ароматических компонентов с горчинкой.
Кофе с высоким содержанием дефектных мелких зерен стоит значительно дешевле и иметь неприятную горчинку.
Слишком длительная экстракция и высокая температура дает вяжущий привкус хурмы.
Для арабики температура заваривания не должна превышать 94 градуса.
С молочными напитками горчинка становится мягче.
Кофе с приятной горчинкой отлично сочетается с молоком.
Уменьшить горчинку можно увеличив помол, снизить температуру и длительность заваривания.