Одного мнения об эстетичности и привлекательности бодибилдинга не существует.
Но мало кто станет спорить с тем, что именно благодаря этим силачам у нас появились сразу три уникальные возможности: наглядно изучить анатомию человеческого тела, поучиться мотивацию и понять, что тренировка тела без тренировки мозга может привести к плохим последствиям!
Филлип Джеррод Хит (Фил Хит)
Бодибилдингом знаменитый атлет увлекся в двадцать три года. В 2006-м спортсмен стал чемпионом в таких турнирах, как "Колорадо Про" и "Нью-Йорк Про", а в 2010 году занял 2-е место на Мистер Олимпия. Начиная с 2011, атлет одержал победу в этом турнире 7 раз!
При росте 175 см его вес на соревнованиях составлял 115 кг, а в межсезонье – 127 кг. Объем его бицепса достигал почти 59 см, бедра – 81 см, а грудь – 140 см.
Маркус Рюль
Да, сейчас трудно поверить, что атлет-монстр до бодибилдинга увлекался футболом, весил чуть больше пятидесяти килограмм и отправился в зал лишь для того, чтобы поправить травмированное колено. Но с момента близкого знакомства с тренажерным залом Рюль тут же оставил футбол.
При росте 177 см его соревновательный вес достигал 128 кг, а межсезонье – 146 кг. Объем бицепса равнялся 59 см, груди – 148 см, а бедер – 84 см.
И пусть он не достиг вершин Олимпии, его безоговорочно можно назвать одним из самых выдающихся монстров бодибилдинга.
Дориан Ятс
В свои 19 лет Ятс был осужден на полгода. Тогда он и понял, что нужно что-то менять. В тюрьме он посещал тренажерный зал. А после освобождения начал усиленно заниматься бодибилдингом. В 21 год он уже участвовал в соревнованиях. В итоге культурист стал шестикратным «Мистер Олимпия». С 1992 по 1997 гг. он ежегодно побеждал в турнире, пока не пропустил вперед Ронни Коулмена. В 97-м Дориан выступал с травмой трицепса, которую получил за три месяца до соревнований. После этого атлет завершил карьеру бодибилдера.
Его рост – 178 см. Соревновательный вес составлял 121 кг! А в межсезонье он набирал еще 10 кг. Объем его бицепсов составлял 53 см, грудной клетки – 145 см, а бедер – 76 см.
Джей Катлер
Впервые атлет стал чемпионом среди юниоров в тяжелом весе в двадцать лет. В 2006-м году Катлеру удалось сдвинуть с насиженного места на Олимпе "стареющего Зевса" Ронни Коулмена, после чего удалось подняться на высшую ступеньку еще трижды, став четырехкратным обладателем титула «Мистер Олимпия» и трехкратным победителем «Арнольд Классик».
При росте 176 см, его соревновательный вес составлял 125 кг. В межсезонье вес атлета достигал 145 кг. Объем бицепса составлял 57 см, талии – 91 см, бедер – 76 см, груди – 145 см.
Грег Ковач
В гонке за массой и размерами канадец Грег Ковач был и остается вне конкуренции.
В 18-ти летнем возрасте он уже весил 136 килограмм, нарастив всего за один год 26 килограмм мышечной массы. На турнире «Арнольд Классик 1996» появление этого исполина вызвало нервный шок у рефери, полный ступор у публики и, конечно же, отвисание накачанных челюстей у оппонентов.
При росте 191 см и груди в 178 см Ковач был невероятен. Он считал, что мышц, как и денег, много не бывает. Атлет работал с гантелями, изготовленными по спецзаказу, и ежедневно поглощал семьсот грамм протеина, а также килограмм углеводов. Увы, регулярный изнуряющий тренинг в попытке достичь конкурентных пропорций не прошел для атлета бесследно.
Он так и не смог покорить Олимп бодибилдинга. 22 ноября 2013 года сердце Ковача, не дотянувшего до 45-ти лет, выставило свой счет.
Да, еще раз убеждаюсь, что профессиональный спорт и здоровье – несовместимы.
📖 А также читайте:
✔️ Самые большие атлеты в мире →
✔️ Самые богатые бодибилдеры →
✔️ Самые возрастные бодибилдеры →