На вопросы ответила Анита Циклаури - студентка 2 курса факультета Государственного управления Воронежского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
С какими намерениями ты выбрала эту специальность? Почему именно этот вуз?
Когда я выбирала специальность, у меня в голове было только одно: «экономика». Слышала, что образование в РАНХиГСе хорошее, преподавателей много из других вузов. Мне довелось поговорить с девушкой, которая там тоже учится, и услышанное мне понравилось, особенно очень удобное распределение пар в рабочей неделе (больше трёх пар в день почти не бывает) и количество выходных (2-3 в неделю). Плюс, в сравнении с другими вузами Воронежа, бюджетных мест на факультет было побольше.
Какие сильные стороны своего факультета ты можешь назвать?
Всё не вспомню сейчас, но сразу приходит на ум то, что за исключением пары предметов, учиться очень интересно. Особенно запомнились такие предметы, как психология, политология и теория организаций, где преподаватели реально стремились пойти на контакт со своими студентами и придумывали для нас интересные задания (например, придумать собственную партию и поучаствовать в выборах среди группы).
Какие слабые стороны своего факультета ты можешь назвать?
Некоторые предметы показались мне немного скучными (в частности те, где приходится изучать законы). Ещё в одном из корпусов перерывы достаточно короткие (по 10 минут, не всегда успеваю перекусить), но и все пары там на 10 минут короче.
Насколько тяжело даётся обучение? Много времени оно занимает?
Во многом зависит от предмета, но, по большей части, учиться достаточно легко. Многие преподаватели дают интересные и небольшие задания, понятно читают лекции.
Опиши преподавательский состав. Возраст? Насколько уважительно они относятся к студентам? Насколько интересно подают материал? Много ли на факультете известных в своей сфере специалистов?
Все преподаватели в РАНХиГСе очень разные. Есть достаточно простые и общительные молодые преподавательницы, а есть очень старый Борис Георгиевич, работающий когда-то в Совете Федерации. Все они одинаково понимающие и уважительные, однако не все из них интересно преподают материал (думаю, это скорее дело вкуса и отношения к предмету). Достаточно большое количество преподавателей параллельно работают (или работали) в правительстве Воронежской области и имеют свои собственные, сторонние проекты.
Какой размер стипендии?
От 1800 рублей в месяц до 2700, в зависимости от оценок/зачётов.
Насколько развита внеучебная студенческая жизнь?
Подробно рассказать не могу, так как не принимаю в ней участия, но в беседе моей группы часто вижу обсуждения о подготовке к разным праздникам. Иногда мероприятия проводятся как и во внеурочное время, так и во время пар, что позволяет отдохнуть от учёбы. Многие из моих одногруппников принимают участие в студенческих отрядах, что даёт им возможность, работая, путешествовать.
Что можешь сказать об однокурсниках и вообще учащихся факультета?
На моём факультете очень много совершенно разных студентов, как из Воронежа, так и из области. Все хорошо находят общий язык, люди с разных курсов объединяются и вместе работают на мероприятиях, а если возникнут вопросы, то всегда можно обратиться к человеку постарше.
Насколько хорошая у универа инфраструктура: общаги, здание, библиотеки, спортзалы и тд? Какие «плюшки» они предоставляют своим студентам?
Общежития у РАНХиГСа, к сожалению, нет. У моего университета два корпуса: один на МП и другой на СХИ. Все пары в день всегда проходят в одном корпусе, так что бегать из корпуса в корпус не приходится. Библиотека есть в корпусе на СХИ. Спортзал есть в корпусе на МП, и главной «плюшкой» его является возможность купить абонемент и ходить на физру в любое удобное время, как я уже говорила. Рядом с корпусом на СХИ есть классная столовка, где вкусно кормят.
Есть ли возможность поучиться по обмену за рубежом?
Зарубежных программ у Воронежского филиала нет (есть только различные креативные лагеря в разных городах России).
Кем чаще всего работают выпускники факультета?
Менеджерами, руководителями, многие открывают свой бизнес. Зачастую, имея практику, выпускники моего факультета занимают государственные должности.
Универ помогает с трудоустройством, поиском стажировок и практик?
Да, у РАНХиГСа каждый год обновляется список возможной студенческой практики.
Один совет, который ты бы дала будущему первокурснику.
Во время вашей будущей учёбы, не забывайте о здоровье. Высыпайтесь, хорошо ешьте, не замерзайте. Оценки – это очень важно, но ваше здоровье в разы важнее.