Найти тему
Александр Notus

5 "крестовых" копеек 1727 года. Реально ли найти все разновидности монеты времен Екатерины Первой.

Монета в активном поиске места в новой коллекции.
Монета в активном поиске места в новой коллекции.

Всем нумизматический привет!

Сегодня речь пойдет о 5 копейках 1727 года. Это год правления жены Петра Первого, Екатерины Первой. Правила она с 1725 года по 1727 год. В честь нее назван Екатеринбург (1723 год), учрежден орден Святой Екатерины (1713 год), ее имя ностит Екатерининский дворец в Царском селе, построенный Елизаветой Петровной Первой.

А вы знали, что у Петра Первого и Екатерины было восемь детей?

Всего при Екатерине 1 было выпущено пять номиналов монет: пять копеек, гривна, полтина, рубль и два рубля. Пять копеек чеканились из меди. Гривна, полтина и рубль из серебра. Ну, а два рубля из золота.

В 1725 году чеканилась только одна монета - рубль с портретом Екатерины 1. Эта монета имеет 26 установленных разновидностей!

Следующие два года чеканились все пять номиналов, которые указаны выше. Разновидностей там хватает с избытком, но речь сегодня пойдет только о пяти копейках 1727 года и их разновидностях. Мне удалось сделать хорошее фото монеты и каждый самостоятельно может определить, к какой разновидности она относится. Ну и, как следствие, оценить представленный пятак. Кстати, на момент фотосессии он был в продаже. Желающие могут ознакомиться с ним лично.

Как уже было сказано, пять копеек чеканки времен Екатерины 1 - единственная медная монета. Скорее всего, в обороте сохранялись все номиналы, чеканившиеся при Петре 1, но во время правления его жены, из меди чеканились только пятаки.

Монета в активном поиске места в новой коллекции
Монета в активном поиске места в новой коллекции

Вес монеты 20,48 грамма. Диаметр 30 миллиметров. Гурт сетчатый. Набережный монетный двор (НД). Кстати, это последний год работы Набережного монетного двора, который работал с 1699 года и чеканил медные монеты всех номиналов. Двор находился на территории Московского Кремля.

Интересно, что надпись ПЯТЬКОПЕЕК написана слитно, как было принято до очередной реформы языка.

Всего известно десять разновидностей 5 копеек 1727 года:

  1. Кадашевский монетный двор
  2. Набережный монетный двор. Дата написана снизу вверх.
  3. Набережный монетный двор Дата написана сверху вниз.
  4. Набережный монетный двор. Ошибка в написании даты (1721).
  5. ПЯТЬКОПЪЯКЬ (точка над короной).
  6. ПЯТЬКОПЪЯКЬ (точка под хвостом орла).
  7. ПЯТЬКОПЪIКЬ большой орел
  8. ПЯТЬКОПЪIКЬ маленький орел
  9. ПЯТЬКОПЪЕК
  10. Новодел

Поделитесь в комментариях, какие "крестовики" есть в вашей коллекции и какие разновидности знаете вы. Из личного опыта могу сказать, что собрать погодовку "крестовиков" реально, а вот с разновидностями будет очень сложно. Но это и есть высший пилотаж нумизматики.

Кстати, на реверсе монеты изображен Андреевский (косой) Крест. Возможно, что подразумевалось смотреть на обратную сторону монеты под углом. То есть, соотношение аверса к реверсу самое необычное из всех чеканившихся когда либо вариантов. Конечно же, не стоит брать в расчет брак нарушения соосности.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Эти действия продвигают канал в сети и способствуют моей работоспособности, как автора.

Переходите по ссылке на You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях. Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

По вопросам размещения рекламы пишите notus@yandex.ru Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!