Казалось бы, ответ очевиден. Роман "Незнайка на Луне", написанный выдающимся советским писателем Николаем Носовым, - это книга, в доступной для детей форме преподносящая ужасы капитализма и загнивающего Запада, а также восхваляющая светлое коммунистическое будущее. Однако, есть в романе-сказке один фундаментальный момент, который позволяет усомниться в искренности автора. Не держал ли Носов камень за пазухой? Нет ли в книге тщательно завуалированной критики коммунизма и его идеологов?
Давайте разбираться.
Экономика лунных и земных коротышек
Итак. Коммунистические коротышки прибывают на Луну и видят жесткое капиталистическое общество. Здесь все основано на деньгах, а потребление строится по принципу: одному все - другому ничего.
Лунным коротышкам катастрофически не хватает ресурсов. Пока какой-нибудь Крабс ест ананасы, коротышки Гвоздик и Огурчик пьют кипяток под мостом, уверяя себя, что ведро кипятка равняется стакану сметаны.
Бедность и социальное расслоение - норма для капиталистического лунного общества. Отсюда и все "прелести" загнивающего капитала - зверская полиция, охраняющая богачей, ночлежки с клопами и крысами, дорогая медицина, охраняемые собаками поля, огороженные забором с электричеством.
Города лунных коротышек полны страдания и боли. Одни проводят жизнь в роскоши, другие ищут пропитание на помойке.
А что у земных коротышек? Земные коротышки не знают, что такое деньги и берут в своих магазинах все, что захотят. На Земле - изобилие, благополучие и полный порядок. Никто не знает, что такое полиция, никто никого не лупит электрическими дубинками. Цветочный город - удобный, уютный. Солнечный город - технически развитый, чистый и красивый мегаполис. Научно-технический прогресс земных коротышек позволил им освоить межзвездные перелеты.
Но в чем принципиальное отличие экономики лунных коротышек от экономики земных коротышек? Ответ очевиден: В ГИГАНТСКИХ РАСТЕНИЯХ.
Да-да, именно гигантские растения позволили земным коротышкам достичь полного изобилия. Когда из одного зернышка можно испечь целую булку, а из одного яблока приготовить полмагазина повидла - это, очевидно, колоссальное преимущество по сравнению с экономикой, в которой для одной булки нужно обработать несколько соток земли, а полмагазина повидла можно приготовить, собрав урожай с целого яблочного сада.
Таким образом, коммунизм земных коротышек, их благополучие основаны исключительно на наличии мощного конкурентного преимущества перед лунными коротышками, а именно, гигантских растениях. А что такое гигантские растения? А гигантские растения - это миф, это сказка.
Итак, мы получаем ошеломительный вывод. В 1965 году советский писатель Николай Николаевич Носов написал и издал роман о том, что КОММУНИЗМ - ЭТО СКАЗКА. КОММУНИЗМ - ЭТО ОБЩЕСТВО ГИГАНТСКИХ РАСТЕНИЙ! Коммунизм невозможен без гигантских растений, а гигантских растений не существует по определению! Поразительно, не правда ли?
Код Носова
Но могло ли быть так, что советский писатель, лауреат Сталинской премии, автор книг про хороших пионеров, мог специально зашифровать в своей главной книге зловещий для собственной страны, страны строителей коммунизма, смысл?
Неужели Код Носова существует?
Николай Николаевич родился в Киеве в 1908 году в семье эстрадного артиста. Учился в гимназии города Ирпень неподалеку от Киева. Мечтал стать музыкантом. В годы Первой мировой и Гражданской войн голодал, холодал, болел тифом.
В 14 лет Носову пришлось начать трудовую деятельность. Подросток работал разносчиком газет и землекопом. Школу Николай закончил только в 1924 году. В возрасте 19 лет юноша увлекся кинематографом и поступил в Киевский художественный институт. После окончания творческого вуза, Носов переехал в Москву, где впервые начал писать и публиковаться в газете "Пионерская правда", журналах "Мурзилка", "Пионер" и проч.
Как видим, биография писателя не позволяет однозначно сказать, что он мог зашифровать антикоммунистический месседж в своей главной книге. И мы уже не можем узнать, была ли это намеренная "шпилька" в адрес власти, или код Носова был заложен в книгу случайно.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.