Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Взаимоотношения официантов и жвачки

Я уже вроде бы писал - моим первым занятием в первый день стажировки в первом заведении было натирание приборов. Я подошёл к делу ответственно, и когда закончил, мои сенсеи глянули на часы и сказали мне, что я молодец и в дальнейшем это нужно будет делать быстрее.

Вспомнил, что было вторым занятием - отдирание жвачек из-под столов.

Таковы были нравы того времени, жвачку полагалось прилепить к столу снизу и оставить там, чтобы было весело. Это было делом чести, а кто жвачку заворачивал в салфетку (они были на всех столах), тот считался лохом как бы.

Утренняя уборка, таким образом, включала в себя отдирание жвачек, которые налепили гости накануне. Это делали ногтями, ножом, резаком.

Жвачки представляли собой плотные тёмные комки, приплюснутые, холодные. Иногда попадались розовые комочки, это развлекались дети и леди.

Тут полагается написать нечто в духе "а вот на Западе такого не бывает", как я люблю делать, но бывает. Это хорошо описано в книге Билла Марвина, это владелец нескольких ресторанов, а предисловие написал соучредитель компании IIKO. Книга написана довольно давно, в середине 90-х, и это чувствуется по советам использовать в работе пейджеры. Билл Марвин пишет, что гостям надо бесплатно раздавать жвачки и не бояться, что придётся их отдирать из-под столиков, потому что их придётся отдирать в любом случае.

Значит, не только у нас такое было.

А сейчас жвачки под стол не лепят. Может быть, где-нибудь в Хакасии или Тыве, конечно, практикуют нечто подобное, это одному Аллаху известно. Но вот в Казани такого уже нет.

Потому что у нас щас люди изменились. Стали намного культурнее, воспитаннее, казанцы уважают чужой труд и себя в первую очередь. Смотрите: тот, кто в 20 лет под всеобщее одобрение лепил жвачку под стол, сегодня, в 30 лет, под всеобщее одобрение не лепит жвачку под стол. А что будет с ним в 40?

Добавлю, что когда я как гость впервые попал в заведение, где вместе со счётом в папке подавали бесплатные жвачки в пластинках (кажется, это был Doubemint от Wrigley), я нашёл это весьма неожиданной находкой, приятном бонусом и вообще хорошей практикой. В заведении, где я на тот момент имел честь трудиться, таких жвачек не было.

Я сам купил, за свой счёт, целый блок пластинок Wrigley's Spearmint и просто от себя выдавал гостям по одной штуке вместе со счётом, пока этот блок не кончился. Думал, это как-то повлияет на чаевые, то-сё; ну и просто поставить эксперимент было интересно.