Если в этом году отпуск отменился, не расстраивайтесь. Предлагаю однодневное путешествие из Москвы: бюджетное, но очень запоминающееся. Отправляемся в Сергиев Посад.
Город входит в ансамбль древнерусских городов Золотого кольца и известен, в первую очередь, Троице-Сергиевой Лаврой XIV века постройки.
Добраться из Москвы в Сергиев Посад несложно. С Ярославского вокзала - на электричке (время в пути - 1.20 час, цена - около 400 руб. туда и обратно). На автобусе №338 от станции метро «ВДНХ» (в пути час без учета пробок). Можно поехать на личном авто: Ярославское шоссе (трасса М8). На 46 км поворот на г. Сергиев Посад.
От платформы до Лавры лучше прогуляться пешком - посмотреть окрестности и составить первое впечатление о городе.
Город очень зеленый, относительно чистый, ухоженный. Современные здания вполне органично соседствуют со старинными. Туристов много даже этим летом.
Разумеется, это лишь малая часть, которую турист видит, выйдя с платформы и направляясь в Лавру. Но это и есть то самое первое впечатление, которое играет большую роль. Сергиев Посад располагает к пешим прогулкам. Приятно исследовать его улочки.
Еще одна причина прогуляться до Лавры пешком - смотровая площадка "Блинная гора". Располагается она на довольно высоком холме в паре километров от монастыря. Пожалуй, лучшая точка для обзора главного архитектурного комплекса Посада.
Интересна история "Блинной горы" или в простонародье - Блинки. Название говорит само за себя. Начиная с 15 века паломники заглядывали сюда перевести дух и перекусить. Лучшие блинные Сергиева Посада располагались именно здесь.
Проголодались? Советую заглянуть в ресторанчик "Дачная жизнь". Сразу скажу, что цены здесь выше среднего. Тем не менее, вечером запросто может не оказаться свободных мест. Все дело в оформлении интерьера, веранде с видом на Лавру и вкусной еде.
Можно выбрать и более бюджетный обед. Например, в нескольких минутах ходьбы от Лавры (через подземный переход) ежедневно открыта недорогая столовая-трапезная "Вознесенская". Также на территории самой Лавры расположены два небольших кафе, где можно быстро перекусить.
Перед Лаврой раскинули свои ряды всевозможные калачные и булочные. Очень вкусная выпечка, мороженое, а еще квас! Самый настоящий (3л - 200 р). Только берите с собой наличные деньги. Карты здесь не принимают.
Неприятный момент: у входа и на территории самой Лавры много попрошаек (людей, явно зарабатывающих на этом), в том числе, цыган. Их гоняют, но они возвращаются вновь и вновь.
У стен Лавры заслуживает внимание Мемориал воинской славы.
Наконец, о цели нашего приезда в Посад!
Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.
Путь в Лавру лежит через Святые ворота. Сразу за ними - церковь Рождества Иоанна Предтечи – надвратный храм 1693-1699 гг.
Далее взору открывается Духовская церковь. Храм строился псковскими мастерами, приглашенными в Москву великим князем Иваном III.
За Духовской церковью находится Троицкий собор – главный и старейший храм обители, воздвигнутый в 1422-1423 гг. вместо деревянной церкви, которую, по преданию, построил преподобный Сергий.
Это первое каменное здание Лавры.
Трапезный храм (Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой) - один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле. Благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат» и резным колоннам храм похож на сказочный дворец.
Строительство началось в 1686 г. с указания царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей.
Обязательно загляните внутрь храма. Настенная живопись и лепнина, украшающая церковь и зал, выполнены в 1778-1780 гг.
Успенский собор был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма.
Это самый большой храм в монастыре. Он был возведен в 1559-1585 гг.
В его оформлении принимали участие знаменитые живописцы: Симон Ушаков расписывал иконостас, Дмитрий Григорьев – стены.
Первоначально деревянная рака с мощами Преподобного Сергия находилась в Успенском храме
Закончим нашу мини-экскурсию по Лавре Церковью Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.
Территория Лавры очень зеленая, чистая. Здесь приятно погулять, отдохнуть от полуденного зноя, можно пообщаться со служителями.
В Сергиев Посад лучше выбираться в будний день, когда туристов меньше.
Если время позволяет, можно отправиться к святому источнику Саввы Сторожевского (15-20 минут ходьбы от Лавры). По преданию, святой ключ в этом месте забил благодаря молитве Саввы Сторожевского – ученика Сергия Радонежского и основателя Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.
*****
Уважаемые читатели, вы часто пишете в комментариях, что нужно больше рассказывать о России, наших городах, достопримечательностях. Я прислушалась к вашему совету. У нас есть невероятно красивые и необычные места!
Немного из ранее опубликованного: