Найти в Дзене

В школе анонсировали график прихода в новом учебном году. Почему мои дети не будут его соблюдать

В школе, в которой учатся мои дети, уже объявили график прихода учеников в новом учебном году в соответствии с противоэпидемическими требованиями. Составить то составили (вроде даже красивое расписание получилось), то вот директор просит родителей писать жалобы во все инстанции (сама же официальные письма от школы отправлять не спешит). В чём же дело? А в том, что даже если соблюдать этот график, толпы детей и родителей всё равно будет собираться вместе.

Итак, вход для начальной школы и для старшей школы раздельный (так было и раньше). И там, и там есть две двери (раньше одна дверь всегда была закрыта). Теперь откроют и вторые двери, поэтому одновременно в школу смогут заходить два класса. На этом этапе вроде всё хорошо.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

На каждый класс отвели 5 минут. Т.е. 30 человек должны не только зайти, но у них нужно ещё померить температуру, и куда-то это ещё и записать. Уже такая процедура кажется трудновыполнимой, но, допустим, как-то будут справляться. В противном случае всё сильно сдвигается и на первый урок успеют не все учащиеся.

Первыми в школу по графику должны приходить вторые и пятые классы. Для них время прихода 7.50-7.55. Начало занятий – 8.30. Как раз по такому графику должен приходить мой сын-второклассник. Родители его одноклассников уже возмутились. Почему дети должны приходить на полчаса раньше и проводить это время в школе? Они требуют, чтобы в таком случае и уроки заканчивались на полчаса раньше. С одной стороны, это требование разумное (почему именно их ребёнок должен лишние полчаса сидеть в школе???), с другой стороны, переносить начало урока у четырёх классов никто не собирается (и без того проблем у школ в новом учебном году немало).

Моя дочь-четвероклассница по графику должна приходить в школу в 8.10-8.15. И вот тут начинается самое интересное для родителей, у которых больше одного ребёнка. Как отводить детей в школу? Допустим, я привожу сына к 7.50. Затем бегу обратно домой (благо, что живём рядом), забираю из дома дочь и привожу её в 8.10. Каждый день так не набегаешься (а для того, кто живёт не в пешей доступности и привозит детей на машине, вообще, такой вариант невозможен). Конечно, я возьму сразу двоих детей и буду с дочерью ждать время входа в школу для её класса. Ждать, наверное, придётся в толпе других детей и родителей, которые также ждут своего времени.

Но этот вариант мне не подходит. Дело в том, что к 7 утра я отвожу младшую дочь в детский сад и отправляюсь на работу. Мои старшие дети ходят в школу самостоятельно. Т.е. далеко не факт, что они смогут прийти к правильному времени. При этом, всё-таки имеет большое значение – идут дети по улице вдвоём или по одиночке. Поэтому в школу мои дети продолжат ходить вместе.

Выход из ситуации я для себя уже нашла (как впрочем, и многие другие родители). Конечно, многие задались вопросом: что будет, если опоздать к назначенному времени? Неужели в школу не пустят? Пустят, но после всех (т.е. после 8.25). Поэтому для меня выгоднее сразу ориентировать своих детей на 8.25. Это время всегда было самым пиковым, а теперь станет ещё больше. Наверное, основная часть учащихся будет приходить к этому времени. Если до введения графика прихода дети хоть как-то распределялись по времени, то теперь, скорее всего, концентрация детей на входе будет ещё больше. Плюс не все успеют зайти и вовремя раздеться до начала первого урока.

Поэтому, скорее всего, противоэпидемиологические меры будут такими на бумаге. На практике это приведёт только к увеличению количества детей на входе в школу в конкретное время и срыв первых уроков. Наверное, тот, кто составлял такие требования, сам никогда не отводит детей в школу. Ибо на практике эти меры могут не только не будут противодействовать распространению инфекций, а даже наоборот, содействовать их распространению.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ