«Меня зовут Юрий, мне 44 года, я баптист с 23-летним стажем (правда, последние 2 года являюсь им только по названию и принадлежности к приходу).
Всё началось с чтения бесед и проповедей митрополита Антония Сурожского. Затем, около трех лет назад, пастор нашей церкви приобщил нас, прихожан, через воскресную проповедь к прочтению Священного Писания с опорой на древнецерковную традицию (видимо, неполиткорректно было озвучивать слово «православную»). Практически ни одна воскресная проповедь не обходилась без объемных цитат православных подвижников и святых: Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Антония Сурожского, Амвросия Медиоланского, Иоанна Кронштадтского, Игнатия Брянчанинова, Паисия Святогорца, Николая Сербского, архиепископа Луки и т.д. — всех не перечесть. С его руки, большая часть прихода прочитала «Несвятые Святые». На каждой воскресной службе хором наизусть мы исповедовали «Символ Веры», молились молитвами святого Иоанникия Святому Духу, Троице.
Причастие из воспоминания стало таинством, через которое Бог подает благодать Свою человеку, укрепляя его. Крещение из обещания доброй совести стало таинством, через которое Бог воцерковляет человека и дает ему силы для христианской жизни.
Как будто новый мир распахнулся передо мной и моими друзьями! При этом община остается сугубо протестантской. Правда, в последнее время эта добрая традиция пошла на убыль. Возможно, это связанно с внешним давлением, потому что в братстве такая богослужебная активность не могла остаться незамеченной.
А я уже не могу быть другим, даже, скорее, не хочу. Молитвослов — моя настольная и портфельная книга; иконы для меня — опыт и наследие Церкви; Причастие — лекарство; Церковь — лечебница; крещение — таинство во оставление грехов; любимый сайт — Православие.Ru; наиболее востребованные для меня видео В. Головина, А. Федосова, А. Ткачева, А. Кураева.
Иногда мечтается: здорово было бы, если бы вся наша община стала православной, а пастор — батюшкой. Конечно, я не могу сказать, что опыт, который я нахожу в православной традиции, воспринимается мною безоговорочно. Иконопочитание было довольно быстро принято и осмыслено мной, монашество — тоже. Крещение в детском возрасте — чуть дольше.
Труднее всего с почитанием Богородицы. До сих пор для меня это тяжелый вопрос. Даже, совершая утреннее и вечернее правило, приходится пропускать молитвы, обращенные к Богородице, не могу себя пересилить. Я совершенно спокойно и с желанием прочитываю "Богородице Дево, радуйся", "Достойно есть", "Благаго Царя благая Мати". Но как только в молитвослове встречается "Владычица" или "все упование мое на Тя возлагаю", или "Ты бо еси спасение рода христианского" и тому подобное — не могу себя переселить и обратиться к Богородице с такими словами.
Посоветуйте, как быть?
С уважением, еще не православный, но уже и не классический протестант Юрий».
Не слабо! Эх, протестанты!
Это, кстати, не единичный случай. У нас в области целая протестантская община перешла в Православие. Может, не полным составом (некоторые люди не захотели принимать Православие), но был такой случай. Насколько мне известно, пастор был рукоположен и остался пасторствовать, но уже будучи православным священником. Такие случаи бывают. Более того, мне кажется, это явление будет всё более распространенным. Боженька может пошутить, у Него есть чувство юмора.
Из протестантов будут получаться очень хорошие православные. Почему? Потому что протестанты очень вдумчивые, въедливые. Они приучены к тому, чтобы исследовать, копаться в Писаниях, различных смыслах для того, чтобы не просто напитать свою душу молитвой, но напитать еще и разум. А это очень востребовано.
Те времена, когда Русь была крещена, но не просвещена (последние 1000 лет), уже закончились. Мы, как минимум, имеем среднее образование, а то и средне-специальное, высшее или два высших. То есть люди у нас привыкли, что обязательно нужна пища для ума, что нужно верить осмыслено, а не «просто верить». Даже 100–150 лет назад «просто верить» было мало, как верило лубочное Православие, как это описано у Шмелева («Лето Господне»), у Лескова в его рассказах, где описан православный люд и уклад его жизни, такой бесхитростный, своеобразный, необразованный, где люди питались верой, благодатью Божьей, но разум не подпитывался. Вот почему интеллигенция и отошла от Церкви, потому что нужно было как-то осмысливать свою веру, а этого не было в традициях русского народа. И сейчас не получится вернуть Православие, которое было тогда.
Что есть у нас, православных? У нас есть Христос, евхаристическая чаша, молитва и Божественная литургия, и кроме этого у нас ничего больше нет. Самое главное — стержень у нас есть, а всего остального нет. Нет той огромной общинной жизни, которая должна быть выстроена, нет религиозной, церковной жизни. Есть только богослужения, молитва, личные взаимоотношения с Богом, Причастие — и всё!
Сейчас общинная жизнь крайне необходима, а у протестантов это есть. Они приучены к этому, у них кроме этого ничего нет. Вот обратите внимание, что пишет мой корреспондент: «… как будто новый мир распахнулся передо мною и моими друзьями». Это о том, что они жили, душевно проводя время. А здесь разверзлось над ними «небо хляби небесной». Новый мир просто распахнулся! Это то, чего у них нет, а у нас нет того, что есть у них. И поэтому протестанты будут, конечно же, приходить в Православие. Может быть, целыми общинами, целыми группами большими и серьезными. Это время придет, оно уже наступает.
Теперь, что касается Богородицы. Меня спрашивают: «Подскажите, как быть?» Как Вы делаете, так и делайте — ничего не надо менять. Понимаете, если я Вам сейчас попытаюсь что-то логически объяснить, обосновать с точки зрения разума, приведу доводы. Это, возможно, и хорошо, но лучше, когда Божественная благодать коснется Вашего сердца. Не знаю, может, сама Богородица коснется Вашего сердца, и Вы вдруг всё увидите, почувствуете и поймете.
Вы обращаетесь к Богородице словами молитв «Дево, радуйся», «Благого Царя благая Мати». Может, еще какую молитву найдете богородичную, которая вроде как нейтральна, и с ней можно обратиться к Богородице как к обычным святым. Вот Вы таким образом и молитесь. А когда она коснется Вашего сердца или не она сама, а Божественная благодать по ее молитвам, когда она свой взор на Вас обратит, то Ваша душа моментально всё поймет и осознает, всё прочувствует. Это познается не рационально, не умом, а сердцем. Поэтому пока Вы всё делаете правильно, нужно время. Вы же сами пишете, что это длится всего 2–3 года. У Вас этот процесс только начался, двигайтесь в том же направлении.
Я думаю, Господь заботится о Вас, о Ваших друзьях, собратьях духовных, братьях и сестрах общины и ведет Вас каким-то особым путем, Своим промыслом. Доверьтесь Ему — и всё. В свое время и с Богородицей у Вас будет всё хорошо. Вы почувствуете и поймете. Просто нужно время.
Порадовали Вы меня своим письмом. Это очень хорошо, очень радостно.
Помогай, Господь!