Почему критика встретила прохладно советский фильм «Гиперболоид инженера Гарина»?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, мы продолжаем рассказ о т.н. «советском нуаре», что ранее предлагали вам как в текстовом, так и в видео-формате. Несмотря на предположения не слишком корректных и компетентных критиков, что, мол, «советского нуара» не существовало, и, дескать, это выдумка нашего канала, мы сегодня обратимся к фильму, который наглядно опровергает данные домыслы.
Мы говорим о ленте 1965 года «Гиперболоид инженера Гарина». Надеемся, что вам не надо пересказывать сюжет романа Алексея Толстого, который можно отнести к первым проявлениям советской фантастики. Ранее были только «Аэлита» того же самого Толстого и «Голова профессора Доэуля» Александра Беляева. Надо отметить, что экранизации про злоключения инженера Гарина «случились» очень поздно. И они существенно отличались друг от друга.
Фильм 1965 года в большей степени был создан под воздействием «старых лент». Именно так режиссер Александр Гинцбург хотел передать ощущение второй половины 20-ых годов. Надо сказать, что ему это удалось. Когда ребенком видел эту ленту, то был свято убежден, что она была «довоенного производства», насколько точно она передавала оттенки, интонации и тональность фильмов 30-ых годов.
О воздействии нуара на «Гиперболоид инженера Гарина» (как фильм 1965 года) не мы заявили первыми. Об этом уже говорилось в выходившем несколько лент назад сборнике «Литература в зеркале медиа». Хотя именно мы обратили внимание на некоторые иные аспекты. Но обо всём по порядку
Советская критика встретила фильм 1965 года очень прохладно. Мол, получилась какая невзыскательная криминально-приключенческая лента. Где глубина образов? Однако именно в подобной подаче материала можно заметить замысел режиссера. Пётр Гарин – не просто авантюрист, он некое подобие «доктора Мабузе», талантливого злодея, «игрока», который хочет подчинить себе весь мир.
Не случайно, в последующей экранизации («Крах инженера Гарина», 1973) некоторые персонажи поменялись местами. Если «изначально» глупый Роллинг становится игрушкой в руках Гарина, то «затем» предприниматель показан как фашизоидный тип, намеревающийся использовать инженера Гарина в собственных целях.
Если же говорить о визуальных решениях в фильме 1965 года, то влияние нуара несомненно. В некоторых сценах идет фактическое повторение элементов из западных «чёрных фильмов». Например, можно указать на эпизоды, действие которых происходит на даче Крестовского острова. Обшарпанные стены, подвалы, длинные тени отбрасываемы ставнями. И именно здесь происходит перестрелка, которая предваряет побег Гарина из СССР
Опять же в «середине» фильма есть весьма напряженные сцены, когда Гарин применяет свой «аппарат», когда демонстрируются его возможности. В первом случае, когда спасет свою жизнь. Во втором, когда уничтожает анилиновые заводы, чтобы привлечь на свою сторону «химического короля Роллинга». Лицо Гарина очерчено несколькими световыми штрихами, что как раз характерно для классического нуара.
Нечто аналогичное мы можем видеть и на лице Зои, например, в одной из последних сцен фильма: «дуэль на гиперболоидах». Именно в 1965 году Зоя представлена как типичная для нуара «роковая красотка». Она жадна, беспринципна. Когда надо - активна, когда нужно – подчеркнуто безразлична. Говорит она густым томным голосом. Опять же гофрированная прическа, что уложена на её светлых волосах, невольно отсылает зрителя к образу Джин Харлоу.
Нельзя не отметить, что в последней трети фильма, когда действие происходит на «золотом острове» в Тихом океане, ощущается воздействие «Метрополиса» Фрица Ланга. Этот великий режиссер в контексте «инженера Гарина» представлен трижды: «доктор Мабузе», «Метрополис» и нуар, провозвестником которого он являлся. Ка
Принимая во внимание всё вышесказанное, можно смело утверждать, что фильм 1965 года «Гиперболоид инженера Гарина» не был «простенькой развлекательной лентой». На это указывает детально разработанный музыкальный фон, который, используя темы из западных криминальных и авантюрных фильмов, создает собственное, уникальное творение. Фильм настоятельно рекомендуем к просмотру. Хотя бы ради блестящей игры Евгения Евстигнеева.
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»