Найти в Дзене

Агафья Лыкова и неправильный послушник Георгий (часть 17)

После ухода Надежды Небукиной Агафья снова стала искать себе помощника. Но к людям стала относиться уже с большей осторожностью: то ли простить ухода не могла, то ли просто была привередливой в выборе.

Вообще, по словам той же Надежды, Лыковой все же нужен помощник, а не послушник, чтобы физическую работу выполнял, а духовной не касался. Потому что именно, когда разговор касается веры, Агафья становится суровой и неуступчивой.

В итоге, как я поняла из источников, какое-то время постоянного помощника на заимке не было, вернее, были несколько человек, но сбежали вскоре после приезда. А затем старообрядческая церковь прислала нового послушника Георгия. Ни фамилии, ни качественных фото его я не нашла, так что буду рассказывать то, что есть.😉

Единственное фото с Георгием, что я смогла найти: на фото Седов (видимо, младший), Агафья, Георгий и инок Гурий
Единственное фото с Георгием, что я смогла найти: на фото Седов (видимо, младший), Агафья, Георгий и инок Гурий

Георгий с Урала, тоже из староверов, ни семьи, ни детей. Хотел жить при церкви или при монастыре, но его духовный наставник ему не позволил, вместо этого предложил отправиться к Агафье, на что Георгий согласился. (Такое ощущение, что Агафья вместо испытания у священников идет. Хотят люди уйти в монастырь: нет, поди-ка для начала поживи у Агафьи! По идее, конечно, тоже верно - вдруг человек некрепок еще в решении своем. Но и Лыковская заимка - не перевалочный пункт!) В общем, на момент, когда журналисты брали у него интервью, он жил на заимке уже пять лет, и говорил, что "скоро Надежду эту сбежавшую переплюнет". Но как жил?

Во-первых, не постоянно. Приезжал на заимку и уезжал, то есть не жил, а так, наездами. И в последний раз, по его собственным словам, вообще ехать не хотел. Вот только дома у него своего теперь нет, может это его на заимке и держит. А самое главное - ругаются они с Агафьей постоянно, и каждый жалуется на другого заезжим инспекторам заповедника.

У Агафьи претензий много. Основная - по вопросам веры. Чем конкретно не угодил, не говорит: "Не так он делает, не можно ему тут быть. Священник приедет, ему расскажу, почему". Но, когда журналисты стали расспрашивать подробнее, выяснилось, не только в вопросах веры Георгий делает "не так", но и в быту. Огород Агафьи, например, придумал лопатой копать, а надо мотыгой "копытить". Даже Надежде Усик, приехавшей в гости, пожаловалась, что, мол, сгущенку ест, какой же он помощник? Для нее, кто сгущенку ест, уже не христианин.

Не Георгий, не думайте! Это инок Гурий, о нем - ниже
Не Георгий, не думайте! Это инок Гурий, о нем - ниже

У Георгия свои обиды. Говорит, что готов помогать отшельнице, вот только ей его помощь не нужна. А против ее воли помогать - только еще хуже делать: "Воды принесу - перевернет, дров - она к ним и не притронется даже." Говорит, что раньше подстраивался под нее, угодить пытался, а потом "надоело на цырлах бегать. А студенты летом приезжают, среди них некрещеные даже есть - ничего, принимает помощь". Так и живет Георгий на заимке, ничем не занят. А тяжело это - когда ни дела нет, ни людей вокруг.

В общем, как я поняла, прогнала в итоге Агафья своего послушника, отправила прочь без благословения, как рассказывала она фотографу Светлане Казиной. И снова стала ждать помощника.

С иноком Гурием
С иноком Гурием

Ах да! Одновременно с Георгием жил на заимке инок по имени Гурий, тоже из общины староверов и тоже в помощь отшельнице пришел. И это все. Ничего больше найти мне про него не удалось. Только на фотографиях нескольких, да еще, что ушел он с заимки до изгнания Георгия.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать продолжение этой таежной истории.😉 Были ли еще желающие пойти в помощники, как живет сейчас Агафья Лыкова - расскажу все, что смогла узнать.