«Насколько я знаю (но могу ошибаться), в православии кремировать тела усопших ― это грех. Разрешается только погребение. Поясните, пожалуйста, почему? Я полагаю, что погребают для того, чтобы потом, после Суда, человек воскрес в своем теле. А если будет сожжение, то получается, что воскреснуть человек не сможет. Если это так, что же станет со святыми мучениками, которых сожгли на костре? С другой стороны, я понимаю, что Бог всемогущ, и для него не составит труда воскресить этих мучеников, собрав тело из праха. А может, и вовсе другие тела у нас будут. Но если это так, то какая разница: погребать или кремировать? А может, кремация и не грех, и на самом деле нет такого правила? Хотя на Кипре, не смотря на очень маленький размер страны, не строят крематорий и именно потому, что кремация ― грех.
Есть ли какой-то особый смысл ходить на кладбище к погребенному? Может, было бы лучше иметь при себе прах родственника? Например, может случиться, что родитель умер, а дети в другой стране, и они не могут приезжать на кладбище. Может, и совсем не имеет смысла ходить на кладбище, ведь душа усопшего не там?
Почему на поминках полагается быть грустным, плакать, нельзя улыбаться? Я была не на многих поминках, всего пару–тройку раз, но когда была, и по отзывам других, все было именно так. И даже разговор о том, что человек находится в лучшем мире, считается невежливым по отношению к его живым родственникам, ведь у них горе, они потеряли близкого человека. Но ведь твой человек попадает в лучшее место! Наоборот, надо было бы радоваться! Или это такой вариант, ближе к идеальному, когда ты настолько веришь и любишь Бога, что и за усопшего рад и за себя не переживаешь, что остался один?»
Скажу прямо, что в кремации никакого греха нет. Не знаю, как на Кипре, но позиция РПЦ такова, что следует придерживаться традиционных правил погребения, которые складывались веками. Но иногда такой способ бывает затруднительным. В этих случаях не возбраняется совершать погребение через кремацию. Господь, конечно же, может наши тела воссоздать из праха, даже если там ничего не осталось. Соберет и воскресит, никаких проблем!
Те обряды, которые существуют при погребении, говорят о нашей вере. Вся внешняя форма погребения: рытье могилы, расположение в ней усопшего, облачение его в новую и чистую одежду, покрытие саваном, складывание рук определенным образом ― всё имеет свой смысл. Это символ того, что человек жил и умер в надежде воскресения. Поэтому он лежит, как правило, ногами на восток, головой на запад, то есть, если его поднять вертикально на ноги, то он встает лицом на восток, где восходит солнце. Это символ пришествия Христа. Но если не будет символов, это никак не ухудшит положение души усопшего. Случается, что человек тонет в море, пропадает без вести, и тело его не могут найти. И что? Это никак не повлияет на его душу.
Конечно, вся эта традиционная обрядность имеет и воспитательное значение. Люди начинают задумываться: почему так, а не иначе? Что всё это означает? Все это неспроста, все имеет какое-то значение. А если будет кремация, что-то может утеряться. Поэтому желательно обряд соблюдать, но если нет такой возможности, ― пожалуйста, можете кремировать.
Я не знаю, как обстоят дела на Кипре. Скажу о Японской Православной Церкви. Представьте: в Японии населения больше, чем в России, а территория просто малюсенькая. Там все сконцентрировано, плотность населения высокая. Конечно, там хоронят всех через кремацию и христиан в том числе. Поэтому все Ваши размышления о том, что это грех, мне кажутся беспочвенными.
Что касается вопроса: «Есть ли какой-то особый смысл ходить на кладбище к погребенному? Может, было бы лучше иметь при себе прах родственника?» Здесь Вы начинаете рассуждать, вроде, здраво, но тут же себе противоречите: «Может, и совсем не имеет смысла ходить на кладбище, ведь душа усопшего не там». Да, душа усопшего не там. А зачем тогда родственникам носить прах с собой в этой урне? Зачем она тебе, душа ведь не там?
Теперь по поводу поминок. Видите ли, всё, что Вы можете наблюдать на поминках, к христианству может иметь очень отдаленное отношение. Это превратилось в языческую тризну, нежели в поминки. Поминки ― это все-таки молитва, когда родственники, друзья, знакомые, близкие люди собираются вместе, чтобы помолиться Господу Богу от всей души, от всего сердца: «Помяни, Господи, душу раба Твоего!» И попросить, чтобы Господь помянул, как разбойник сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк, 23:42). Даже слово «поминки» означает молитва, а уже потом, после молитвы, раз уж все собрались, можно сесть, покушать и разойтись. Трапеза, как минимум, вторична, потому что главное ― именно молитва. Люди собрались утешить родственников, их поддержать ― это важнее всего. А то, что сели, покушали вместе ― это дань уважения, своеобразное гостеприимство.
А у нас на поминках родственники с ног валятся: всех кормят, компоты, кисели таскают, ритуальные блюда с кутьей, блинами, медом. А люди приходят: сели, поели и ушли. Еще и водка там! Всё это языческая тризна. Другого слова не подобрать. Молитвы там вообще нет. В лучшем случае пригласят каких-нибудь верующих бабушек, чтобы они что-то почитали. А они где-нибудь в углу встанут, прочитают, пробубнят что-то, а что ― непонятно, всем не до этого. У всех свои дела решаются.
То, что Вы видите ― это не христианские поминки. В том числе и то, что все так печалятся, и что разговоры о том, что умерший сейчас находится в лучшем мире, считаются даже неприличными! Вроде бы перед родственниками неудобно. Они утрату понесли, а мы им скажем: «Да ему там лучше, чем с нами!» А что здесь такого? Он там, в другом мире, где нет болезней, печалей, воздыханий ― жизнь бесконечная! Да, ему там хорошо! Это вам тут плохо! Что в этом криминального? Правильная позиция, но говорить об этом нельзя, потому что у людей в основной своей массе сознание нехристианское.
Мы должны понимать, что сейчас живем не в Святой Руси, а в языческой с отблесками христианской культуры, которую наработали веками наши предки. Отношение к усопшим, к погребению вполне языческое, магическое, но точно не христианское! Поэтому всё шиворот навыворот, и то, что Вы видите, у Вас не состыковывается с Евангелием.
Когда Вам посчастливится побывать на настоящем христианском погребении, настоящих христианских поминках, Вы почувствуете совершенно иную атмосферу. Это можно увидеть в монастырях, когда кто-то из братии почиет о Господе. Посмотрите, как его будут хоронить, провожать, поминать в монастыре. Вы это почувствуете, если будете прихожанкой храма, а не номинальной захожанкой, которая пришла раз в месяц свечку поставить и ушла, а реально будете жить общинной жизнью. И если кто-то из прихожан умрет, ― увидите, как община его проводит, помянет. Там такие смешанные чувства: с одной стороны боль утраты, с другой стороны радость за человека ― и все это сочетается вместе. Это непередаваемый букет ощущений!
Подлинно христианское отношение к усопшим на самом деле растворено радостью! И недаром траурный цвет в Церкви не черный, а белый!
Помогай Господь!