Вопрос весьма риторический, а именно : "Кто ходит нынче в библиотеки и ходят ли туда вообще?"
Лично я перестала ходить в библиотеки Тюмени лет 7 назад. А до этого времени активно ходила по той значимой причине для меня, что подрабатывала написанием курсовых работ для студентов. И чтобы работа была не "скаченной с интернете", а полностью написана в опоре на учебники и журнальные статьи, приходилось ходить в центральную библиотеку города Тюмени - научную имени Менделеева.
Но она в последние годы тоже модернизировалась так, что при наличии своего электронного билета и регистрации в библиотеке, можно в неё и не ходить, а посещать её в в режиме дистанционки. По первости я ходила и просиживала часами там. Но это было ещё до модернизации библиотеки - позже я поняла, что можно всё делать и на "удалёнке".
А большинство студентов, как я знаю, и вовсе не держит книг в руках, а полностью работает только с электронными учебниками, на которые можно выйти и из дома.
Спрашивается тогда кто же ходит в библиотеки и какова их наполняемость? Кстати, и библиотеки-то ввиду карантинных мер были продолжительное время закрыты и открылись вот-вот.
Честно говоря, я люблю работать с книгой "вживую", подержав её в руках, ощутив в ней свежий типографский запах. Для меня этот процесс сравним со свежим только что приготовленным блюдом. Однако, таких "свежих блюд" в библиотеках можно встретить всё меньше. А уж что касается современных новинок - так это лучше по другому адресу - в магазины "Читай-города".
Я вам скажу откровенно и честно, почему я забросила хождение по библиотекам города, потому что при желании написать хорошую сильную работу по педагогике или психологии, мне очень нужны новинки, которых в нынешних библиотеках города, увы, не встретить. В картотеках научной библиотеки все издания предлагаются едва ли не за прошлый век. И как писать работу, "шагая в ногу со временем""?!
Ясное дело, для того, чтобы написать сильную работу в духе времени, нужны свежие источники, которые и в книжных магазинах по цене "кусаются". Каждая книга чаще всего тянет за 500 р. А таких книг для хорошей работы надо по минимуму пять-шесть, а то и больше. Приходится просто какие-то фрагменты из книг фотографировать тайком в магазинах, ведь ни одному магазину не нравится, что люди , полистав книгу в руках, а ещё и что-то засняв из неё, так её и не купили.
Раньше библиотеки "выживали" за счёт школьных экскурсий. Сама помню, так как в 70-х годах удалось поработать в детской областной библиотеке на Тульской, и согласовав со школой график экскурсий, мы чуть ли не каждый день толпами принимали школьные классы.
От таких экскурсий на выходе в конце каждого месяца выдавали 100% план посещаемости, от которого сами валились с ног и зарабатывали профессиональное заболевание - ларингит.
Но времена канули в прошлое, да ещё и добавились длительные карантины. В результате библиотеки оказались одинокими.
И попробуй-ка после снятия карантина замани вновь в библиотеку читателя! Да ещё и в выходной день! Это вопрос сложный!
И как на него будут отвечать библиотекари, пока не знаю.
Просто что-то стало в их действиях "негодным" для нас, читателей...