Привет, друзья мои! Это Настя Туман и сегодня я расскажу вам, как узаконить тюнинг автомобиля. Это может быть какой-либо обвес, установка дополнительных элементов, к примеру фаркопа или багажника, замена двигателя и прочих компонентов машины. Каждый хочет иметь навороченную модель, но не у всех на это есть деньги, проблема решается трансформированием авто путем внесения изменений, добавлением какой-то иной нотки, а при плотном подходе получаются настоящие шедевры.
Оплотом законодательства дорожного движения является обеспечение его безопасности. То, что не вписывается в рамки последнего – запрещено! От незнания или от излишних «заморочек» привнесение изменений в автомобили зачастую не узакониваются.
Нелегальный тюнинг очень часто заканчивается штрафными санкциями или снятием автомобиля с учета. КоАП РФ. Статья 12.5.1
Сделать все по закону вообще не сложно. Сейчас я вам подробненько все расскажу на примере СВАП тюнинга и не только.
Если вам по какой-то причине захотелось установить другой мотор, более мощный, менее мощный, вообще неважно каким он будет главное чтобы вписывались две основные вещи: автомобиль должен стоять на учете, и экологический класс мотора должен быть на том же уровне или выше.
Легализовать это можно на любом этапе задуманного, когда идея только в проекте, или уже после установки двигателя.
- Оформление не вызывает серьезных затруднений, достаточно зарегистрироваться на портале Госуслуги и оформить заявку. Сразу скажу, это намного удобнее, вы записываетесь в походящее для вас время и минуете длинные очереди, а еще получаете 40 процентную скидку на оплату госпошлины. После этого получаете заявление по месту регистрации ТС в ГИБДД о внесении изменений в конструкцию автомобиля.
- Далее собираете все необходимые документы (ПТС, СОР, договор купли-продажи на устанавливаемые агрегаты, справку-счет и т.д.) предоставляете их в виде копий или на электронную почту либо почтовым отправлением.
- Замену оборудования производить нужно в сертифицированном сервисном центре, где вам оформят соответствующую декларацию.
- Если изменения внесены самостоятельно, или вы приобрели автомобиль с нестандартными параметрами, то нужно производить лабораторные исследования для получения необходимого заключения. Заходите на сайт евразийской комиссии, выбираете свой регион и оформляете заявку. Так же на этом сайте вы найдете весь перечень необходимых документов для оформления изменений. Вся процедура ограничивается двухнедельным сроком и обойдется вам в 800 рублей.
Внешние доработки
Тоже касается и внешних изменений автомобиля, только процедура гораздо проще, нежели с заменой двигателя. Параметры конечно должны быть в рамках разумного, возвращаясь к вышесказанному, без ущерба безопасности дорожного движения. Габариты в длину вам «засилят» а вот ширина машины не должна превышать допустимые нормы, чтобы не чинить препятствий участникам движения.
Нюансы оформления
Если что-то пошло не так и вы не смогли вовремя оформить документы, по закону это 10 дней с момента приобретения ТС, то ничего страшного в этом нет, вы оформляете все более поздним сроком, единственное, придется оплатить штраф, до 2000 рублей за просрочку постановки на учет. Если срок сделки превышает 70 дней, то вы оформляете все бесплатно, т.к. срок давности санкции к этому времени истек.
После проведенных проверок технического состояния авто оформляется диагностическая карта собственнику ТС.
Рассмотрев все документы, ГИБДД оформляет свидетельство о соответствии конструкции ТС, и с внесенной отметкой об изменениях вы получаете свои документы об оформлении.
На этом у меня все, я надеюсь, что была вам полезна, жду ваши подписки, отзывы, комментарии. Скоро увидимся, пока!